ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 12.12.2017 г.
Будет ли рождественское ралли?
На мировых рынках по-прежнему все спокойно. Причиной общего падения волатильности является фактор неопределенности, который влияет на все сегменты финансовых рынков без исключений. Рынки акций движутся в боковом диапазоне, смещаясь то к его нижней границе, то к верхней. На валютных рынках такая же картина отмечается, как минимум уже полгода. Основные валютные пары, где присутствует американский доллар практически «заякорились» и стоят на месте. На рынке сырой нефти все еще присутствует восходящий тренд, но он выглядит каким-то «осторожным». Цены на «черное золото» только в марке BRENT сумели сегодня в азиатскую торговую сессию переписать ноябрьский максимум, а американская WTI все еще пребывает в «боковике» пятую неделю подряд ниже максимального значения достигнутого 24 ноября. Схожая картина наблюдается и государственных облигациях, которые просто застыли в боковых трендах. Например, бенчмарк 10-летние трежерис Казначейства США в своей доходности застряла в диапазоне с начала октября этого года.
Так в чем все-таки главная причина такого необычного поведения финансовых рынков? И стоит ли ожидать рождественского ралли? На наш взгляд главной причиной такого поведения является смена эпох на финансовых рынках, которая заставляет его участников быть крайне осторожными.
После того, как ФРС, а вслед за ней и ряд других крупнейших ЦБ начали активное стимулирование экономик после острой фазы кризиса 2008-09 гг на финансовые рынки поступил колоссальный объем ликвидности, который надул там громадные пузыри. Рост рынков акций как в Штатах, так и в Европе и в других регионах, включая развивающиеся рынки, обеспечивался за счет ничем не обеспеченных денег, которые только способствовали увеличению этих пузырей, но так и не достигли до конца одной из главных целей этих мировых ЦБ – роста инфляции в их странах.
Если, например, в США налицо довольно сильный экономический рост в последние два квртала, сопровождаемый падением уровня безработицы до отметки в 4.1%, то инфляция остается все еще очень слабой. Это указывает на то, что американцы обремененные приобретенными ранее долгами не готовы тратить. А ведь это основной стимул современной капиталистической экономики. Отсутствие сильного спроса на волне дутого экономического роста долго не может продолжаться. Вот почему мы все чаще и чаще слышим голоса предупреждения, что новый экономический спад не за горами.
Нестабильность в американской политике, а также явная попытка ФРС вырваться из пут стимулирования путем «закручивания гаек» повышением ставок и снижением баланса, указывает на то, что регулятор начал смену эпох и, что за ним рано или поздно последуют другие крупнейшие мировые ЦБ не стоит сомневаться. Это явление ярко проявляется на долговых рынках, где волатильность значительно снизилась. Инвесторы заняли выжидательную позицию наблюдая за тем, что происходит, что отражается на динамике рынков.
Как долго это продлится? Сказать сложно. Многие считают, что ситуация разрядится с принятием налоговой реформы в США. Но на наш взгляд, все не так однозначно. Реформа приведет только к росту перекосов в экономике США, а не однозначно к началу эпохи благоденствия. Эти сомнения явно присутствуют на финансовых рынках и как долго они продляться пока трудно представить. Но а пока период неопределенности будет доминировать, инвесторы будут проявлять пассивность. Оценивая такое положение дел, мы считаем, что риск отсутствия рождественского ралли в этом году очень высок.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 12.12.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара консолидируется в ожидании итогов заседания ФРС и ЕЦБ по денежным политикам. У нее все еще остается потенциал к локальному снижению на волне повышения ставок в Штатах и позитивных перспектив их повышения в отличие от ЕЦБ, который, похоже, сохранит статус кво.
Техническая картина:
Цена расположена ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится под уровнем в 50% и движется в боковике. Стохастики входят в зону перепроданности. MACD ниже нулевой отметки и слабо подрастает. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Сегодня мы ожидаем продолжения периода консолидации. Но уже завтра пара может снизиться к 1.1715.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
Технический анализ пары XAU/USD на 12.12.2017
Золото протестировало уровень поддержки/локальный минимум 1244.30, но не смогло окончательно пробить данную отметку и скорректировалось обратно вверх. Также стоит отметить, что движение было на небольшом объеме, поэтому данный пробой стоит расценивать как ложный. В данный момент цена находится чуть выше локального минимума.
Таким образом, наш предыдущий сценарий остается в силе: мы можем открыть короткие позиции по данному инструменту, но только после резкого и сильного пробоя локального минимума. Движение должно быть на крупном объеме, что застрахует нас от ложного пробоя и будет более точным и надежным сигналом для входа в рынок. Стоп лосс стоит ставить чуть выше объемного пробойного бара. Потенциал сделки составляет более 200 пунктов, что является отличным показателем.
Что касается настроения рынка, то данный индикатор полностью подтверждает наш сценарий, т.к. большинство розничных трейдеров находятся в покупках, а мы должны работать против «толпы».
Обзор подготовил
Ольшанецкий Андрей
специально для компании ICMarkets
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 12.12.2017 г.
Рынки ждут итога заседания ФРС
Торги в Европе на рыках акций во вторник начались на позитивной ноте на волне роста цен на сырую нефть марки BRENT и ожидания итогов заседания ФРС и ЕЦБ по денежно-кредитной политике.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX – 13.128,50 (+0,04%)
FTSE 100 - 7.456,75 (+0,04%)
CAC 40 - 5.394,95 (+0,15%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется с понижением по отношению к основным валютам. Рынки ждут итоговых заседаний ФРС и ЕЦБ, а также публикации данных по инфляции в Штатах. Заметнее всего доллар падает к новозеландской валюте (-0.49%)
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1,1779 (+0.08%), GBPUSD - 1,3359 (+0.14%), USDJPY – 113,47 (-0.08%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе торгуются с повышением на фоне сообщения об аварии на североморском нефтепроводе, который, как предполагается, не будет функционировать несколько недель. На этой волне котировки «четного золота» могут продолжить неожиданное ралли. Brent на момент написания комментария растет 1.21% до 65.47 WTI прибавляет 0.79% до 58.45 доллара за баррель.
Мы ожидаем, что сегодня доллар будет консолидироваться в ожидании и итогов заседания ФРС по денежно-кредитной политике.
Сегодня выйдут данные экономической статистики из Великобритании в большом объеме, значения индекса экономических настроений в Германии и в еврозоне от ZEW. Выйдут значения сальдо торгового баланса в РФ и значения по производственной инфляции в США. Кроме этого, состоится выступление главы ЕЦБ М. Драги.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets