ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 18.12.2017 г.
Будет ли рождественская неделя спокойной?
Торги в пятницу на мировых рынках отличались довольно низкой активностью. После того, как на неделе четыре крупнейших центральных банка представили свои позиции по денежно-кредитным политикам, а также планы на будущее, участники рынка перестали предпринимать заметно активные действия. С одной стороны, это происходит по причине того, что до конца года не будет больше публиковаться важная экономическая статистика. С другой, не за горами рождественские праздники, что обычно оказывает сковывающее влияние на рынки.
После озвучивания итогов заседания ФРС, а также выступления с пресс-конференцией Дж. Йеллен, руководителя ЦБ США, американский доллар оказался под давлением, причем его попытка вырасти в пятницу не привела к повсеместному итоговому повышению за прошедшую неделю.
Ярким событием пятницы было ожидание итога переговоров по условиям выхода Великобритании из ЕС. Отсутствие реального прогресса в переговорах оказывало сильное давление на курс британской валюты. Из-за того, что в британском правительстве нет общего мнения по поводу дальнейших отношений с Евросоюзом все еще остается фактор неопределенности, который и влияет на курс стерлинга.
В пятницу второй день саммита ЕС не принес ничего нового по переговорному процессу, что привело к ослаблению фунта стерлингов не только по отношению к доллару США, но к евро и другим основным валютам. Новости с саммита указывали на то, что Британия хочет выхода из единого европейского таможенного союза, единого рынка, а также ограничения европейской юрисдикции на суды страны. Но на этой неделе не удалось достичь окончательных договоренностей, что и стало причиной ослабления стерлинга в пятницу. Новость о том, что переговоры продолжатся во вторник только усилили его падение.
На новой неделе мы не ожидаем заметных изменений на валютном рынке. Она будет предрождественской, поэтому значительное количество рыночных игроков с рынка уйдет на праздники. Но движения при этом будут, как это часто бывает на тонком рынке, но ограниченного характера.
Можно ожидать локального оживления на фоне публикации окончательного проекта налоговой реформы в Штатах, которая может привести к кратковременному, но не более того, росту курса доллара. Это единственное важное событие наступившей недели, которое может оживить локальную активность валютных спекулянтов. Кроме этого, конечно, привлечёт к себе внимание заседание ЦБ Японии по монетарной политике, но здесь, вероятнее всего, также ничего нового не произойдет. Регулятор, похоже, оставит ставки и меры стимулирования на прежних уровнях.
Данные по ВВП США также, скорее всего, не приведут к сильным изменениям на рынках. Поэтому, оценивая такое положение дел, мы не ожидаем каких-то радикальных изменений до нового года.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 18.12.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара, скорее всего, будет оставаться до нового года в диапазоне 1.1715-1.1840 на волне снижения активности инвесторов из-за наступающих праздников.
Техническая картина:
Цена расположена ниже средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5, но ниже ЕМА 13. RSI находится под уровнем в 50% и движется горизонтально. Стохастики выходят из зоны перепроданности. MACD ниже нулевой отметки и указывает на ослабление снижения. Индикаторы на подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Считаем возможным продажи пары на росте с целью 1.1715.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 18.12.2017 г.
Активность на рынках на этой неделе будет снижаться
Торги в Европе на рыках акций в понедельник проходят на позитивной ноте. Участники рынка продолжают отыгрывать итоги заседания ЕЦБ и Банка Англии по денежным политикам, которые показали сохранение статус кво, что является положительным моментом для покупок акций компаний.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX – 13.229,50 (+0,96%)
FTSE 100 - 7.536,75 (+0,62%)
CAC 40 - 5.409,00 (+1,12%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется в основном со снижением по отношению к основным валютам за исключением иены. Общая динамика указывает на сохранение бокового тренда в парах с долларом США.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1,1777 (+0.24%), GBPUSD - 1,3350 (+0.21%), USDJPY – 112,73 (+0.12%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе находятся на положительной территории, оставаясь по-прежнему в боковом диапазоне на волне противоречивых тенденций. С одной стороны, это по-прежнему рост добычи нефти в Штатах и сокращение объемов добычи сырой нефти ОПЕК+. Brent на момент написания комментария растет 0.79% до 63.73 WTI прибавляет 0.40% до 57.73 доллара за баррель.
Мы ожидаем, что сегодня валютный рынок продолжит консолидироваться на волне снижения активности рыночных игроков в предпраздничную рождественскую неделю.
Сегодня из важных данных следует выделить цифры по потребительской инфляции в еврозоне.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets