С разрешения администрации форума размещаю статью - краткий обзор наиболее популярных брокеров и ДЦ Рунета.
Брокеры и ДЦ Рунета: кто есть кто.
Эта статья посвящена рынку форекс-услуг постсоветского пространства. Я специально не употребляю термин «российские компании», так как, благодаря сети интернет и возможности работать в онлайн-режиме, форекс-компании целесообразно делить не на российские и, скажем, украинские, а те, которые рассчитаны на клиентов из постсоветского пространства (рунет), и тех, которые рассчитаны на западную аудиторию.
Мы будем писать о первых, так как вторые не вызывают большого интереса у рунетовской аудитории из-за сложной процедуры открытия счетов, не менее сложной процедуры их пополнения, отсутствия русскоязычной поддержки, а часто и нелояльности к клиентам из стран бывшего СССР.
В материалах статьи используются как открытые источники – форумы, блоги, сайты компаний, публикации в СМИ, так и информация, полученная в общении с сотрудниками форекс-компаний и их клиентами.
В первую очередь рассмотрим компании «большой тройки» -
Альпари, Форекс-Клуб и ТелеТрейд.
Альпари – крупнейший Форекс-брокер постсоветского пространства, существует с 1998 года. К заявлению самой компании о ежемесячном объеме в 210 млрд. долларов и 400 тыс.клиентов надо относиться скептически, но то, что в развитии и продвижении своего бренда они достигли наибольших успехов, отрицать нельзя.
К плюсам компании следует отнести:
1.Наличие 9 лицензий у разных регуляторов. Практической пользы для клиента от этого особенно нет, но говорит о серьезном подходе к организации деятельности и планах долгосрочного развития.
2.Наибольшее количество клиентов на постсоветском пространстве. Это добавляет финансовую устойчивость компании.
3.Хорошие отношения с государственными структурами.
4.Достаточно успешный выход на западные рынки.
5.Наибольший выбор ПАММ-счетов (в количественном отношении).
К недостаткам следует отнести:
1.Немалое количество жалоб клиентов на качество исполнения ордеров.
2.Наличие фактов, позволяющих судить о заинтересованности компании в убытках трейдеров. Самый яркий пример вот:
http://mmgp.ru/showthread.php?t=107113
Форекс-клуб.
Компания основана в 1997 году. Занимает лидирующие позиции в сегменте обучения Форексу. Имеет собственную торговую платформу.
К плюсам компании следует отнести:
1.Наличие собственных торговых платформ и программных продуктов.
2.Наличие мощной системы обучения начинащих.
3.Большое количество филиалов.
4.Наличие лицензии в США.
К недостаткам следует отнести:
1.»Кухонная» система работы на основной массе счетов.
2.Низкое качество исполнения (данный факт вытекает из недостатка 1.).
ТелеТрейд.
Это первая форекс - компания, которая появилась на постсоветском пространстве. Имеет отрицательную репутацию среди тех, кто хоть немного в теме Форекса. Типичная кухня образца конца 90-х годов. Но за счет агрессивной рекламы, направленной на привлечение большого количества новичков, ТТ умудряется не только держаться на плаву, но и занимать значительную долю рынка.
К плюсам компании можно отнести, пожалуй, только большое количество филиалов.
Недостатки:
Ярко выраженная «кухня» со всеми присущими недостатками – противодействие успешным трейдерам, привлечение клиентов с использованием мошеннических схем, низкое качество исполнения.
При отсутствии ключевых изменений в бизнес-модели перспективы на рынке негативные. Сейчас ТТ можно считать колоссом на глиняных ногах.
Дальше мы рассмотрим компании, которые были созданы позже, компаний «большой тройки», но при этом в своей бизнес-модели полностью или частично отказались от кухонных технологий, за счет чего активно завоевывают рынок.
FXopen – ЕСN брокер, лицензия в Новой Зеландии. Работает с 2005 года, противодействие успешным трейдерам отстутствует. К недостаткам можно отнести разве что процедуру идентификации и требование сканов различных документов для этих целей.
FxTrend – ECN-брокер, подключен к Интегралу, имеет лицензии на украинский фондовый рынок. Компания известна тем, что целенаправленно привлекает успешных управляющих и создает уникальные инвестиционные продукты. Компания открылась в 2009 году, но к данному моменту явно лидирует по Украине, а в сегменте ПАММ-счетов уверенно теснит Альпари. Имеется автоматический вывод средств. Системно поддерживают спорт.
К недостаткам можно отнести отсутствие международных лицензий и нередко возникающие нарекания на работу службы поддержки.
NordFX – подключен к системе Интеграл, но использует и кухонные технологии с фиксированным спредом. Лицензии Маврикия и Панамы.
ЕXNESS – компания основана в 2008 году, лицензия Новой Зеландии. ECN-брокер.
Есть автоматический вывод средств. К недостаткам можно отнести отсутствие ПАММ-системы.
Forex4you – зарегистрирована на Виргинских островах, главный офис в Москве. Подключены к Интегралу. Работают с 2007 года.
Есть ПАММ-система.
ИнстаФорекс – компания зарегистрирована в Белизе, сведений о подключении к системам ликвидности не выявлено, хотя компания упоминает о себе, как о ЕСN-брокере (но как-то неуверенно). Есть российская лицензия.
С одной стороны, компания системно занимается развитием и продвижением бренда (спонсорство различных мероприятий, привлечение известных людей), что говорит о стратегии долгосрочного развития. С другой стороны, приобретение титула «Лучшего брокера Азии», при главном офисе в Калининграде, а также информация о розыгрышах суперкаров не может не вызывать иронической ухмылки. В последнее время есть нарекания на скорость вывода средств с торговых счетов.
MMCIS group – упоминаю о них в статье только потому, что они завалили рекламой весь интернет. А так эта контора к форексу имеет весьма отдаленное отношение – это мошенники, организовавшие финансовую пирамиду, которые разводят и трейдеров, и инвесторов. Есть информация, что сейчас ими активно занимаются правоохранительные органы.