Вести дневник на первых порах я считаю не просто нужно а нужно обязательно, причем это совсем не повредит и потом. Но! надо не просто заносить в него данные по сделке надо их потом анализировать, систематизировать, находить аналогии в прибыльных и убыточных.
Приведу пример на себе: я хоть и торгую на фондах но раньше торговал на форексе, на форексе не вел, а потом начал. так вот, я находил такие закоренелые и глубоко скрытые ошибки, что без статистики никогда бы просто даже не обратил на данные вещи внимание. причем мне удавалось постепенно искореняя одну ошибку за другой, продвигаться дальше находя другие. Они если можно так выразиться были скрыты за ними! И вот так постепенно отсекая их, избавился от самых серьезных. Главное постоянно анализировать с разных ракурсов свои сделки, просматривать события так сказать под разными углами. Составлять графики и диаграммы своего депозита, убытков и прибылей. записывать в каждой сделке причины входа и выхода, ошибки входа и выхода. У меня например в таблице сделок прописаны определенные варианты моей системы включая варианты ошибок которые я допускаю, потом программа сама проставляет оценку данному трейду и дает окончательный балл от 4 (низший)до 20(высший). Как то обратил внимание на убыточные трейды с баллом 9. С помощью фильтра отсекал различные варианты этих сделок и в конце концов вышел на причину. Период времени равнялся около 2-х месяцев за это время было совершена не одна сотня сделок и из них примерно 8% было с баллом 9. А теперь скажите те кто считает что статистика это хрень, вы реально так управляете своим мозгом и памятью что можете обратить на это внимание? Скорее вы даже не заметите проблему, а спишите все на случайность.
В программе около 15 таблиц по акциям и индустриям, по времени входа, по дням недели, несколько диаграмм и графиков по вариантам входа и выхода сделок + можно цеплять сохраненные скриншоты графиков к каждой строке с трейдом и мне приходится регулярно их просматривать, что помогает мне в нужные моменты корректироваться, если вдруг что-то идет не так. (Кстати вот вам и ответ на вопрос в соседней теме "Как узнать что ТС умирает") Я не торгую вечернюю сессию, знаете почему? Потому что график в статистике говорит, что мне там в это время делать нечего.
Не скажу что эта программа подойдет для сделок на форексе а то бы дал желающим (хотя при желании ее можно переделать, (таблицы Эксель) думаю это несложно), мне кажется есть много хороших дневников и для этого рынка. Так что отказываться от ведения дневника считаю огромной глупостью. Если уж решили заниматься этим делом надо отдаваться ему полностью и до конца, а не на половину.
|