Индекс ММВБ заканчивает неделю ростом к 1500
Торги на российских фондовых рынках открылись в пятницу бычьими настроениями
В четверг, 20 сентября, российский рынок акций открылся снижением по всем ликвидным бумагам. Всему виной была негативная реакция на азиатских площадках на неблагоприятные экономические данные Китая и падающая цена на нефть, традиционно оказывающая влияние на все российские биржевые активы. День проходил под знаком ухода из риска.
После открытия торгов в Европе, движение вниз остановилось. К полудню мы увидели остановку продаж: индекс ММВБ протестировал отметку 1480 пунктов, где находилась локальная поддержка. Отскок цен на нефть позволил остановить падение российских фондовых индексов. И курс индекса ММВБ вновь начал рост.
По итогам торгов 20 сентября индекс ММВБ вырос до 1499,28, практически достигнув ранее потерянной отметки в 1500 пунктов. Объем торгов индекса ММВБ за вчерашний день составил 45,844 млрд. руб. Общий объем торгов на фондовой бирже ММВБ-РТС в четверг составил 405,875 млрд. руб.
Сегодня, 21 сентября, день должен быть позитивным для Российского рынка. Фьючерсы на американские индексы растут. На торгах в Азии преобладают покупатели. Нефть потихоньку дорожает. На этом фоне рынок может начать новый виток роста. Насколько сильным будет начатое движение, покажет время. Ближайшее сопротивление индекса ММВБ находится в районе отметки 1525 пунктов.
Однако у аналитиков журнала ForTrader есть сомнения в том, что фондовые рынки будут и дальше расти: насколько долго Центробанкам удастся поддерживать аппетит к риску вливанием ликвидности? Многие игроки уже ждут небольшого спада фондового рынка США. Данные, публикующиеся Европой, также разочаровывают. Статистика по всем ключевым экономикам показывает, что рецессия продолжается, все это, конечно, не может позитивно сказаться на риске.
Напомним, что 20 сентября будет проходить ежеквартальное закрытие опционов и фьючерсов на биржевые индексы, что может повлиять на рост рынка акций.
Журнал форекс трейдеров