Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Вольные рассуждения на тему экономики (и политики)
Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2010, 07:34   #18
stalker
Новичок
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 176
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Как известно, Обама, написав ответы на вопросы "Новой газеты", сказал, что не нужно искать виновных к кризисе. В переводе на русский язык это означает, что он категорически не рекомендует (под страхом испортить отношения с США) подробно разбирать причины кризиса. Поскольку одного без другого не бывает. заявление весьма категорическое и крайне важное, в частности, в свете предстоящего G8. И на просторах интернета я нашел небольшой комментарий на эту тему:



Пока в России и Америке хоронят разнообразных духовных светочей, от Миши Яковлева до Василия Аксенова, Барак Хусейнович не терял даром времени – выступил перед лучшими людьми России, перед нашим, не побоюсь этого слова, будущим – перед выпускниками Российской экономической школы («РЭШ», или в народе – «РЕЖЬ»).

Наш вашингтонский инсайдер сообщил на ушко, что единственное, что не вызвало больших разногласий и что американцы легко согласовали с Кремлем, так это перед кем президент США должен произнести свою программную речь. Традиционно для этой цели подобрали академическую аудиторию. Выбирали между РЭШ и ВШЭ (Высшей школой экономики - в просторечии – «ВША»).



У изумленного читателя возникает вопрос – почему остановились на РЭШ? Отвечаю. Во-первых, в РЭШ работают выдающиеся экономисты, главный из которых - Сергей Гуриев. Во-вторых, потому что «это новый университет, независимый от государства, соответствующий мировым стандартам, чьи выпускники работают во многих колледжах мира, в том числе и в США», — говорит ректор РЭШ Сергей Гуриев. Третья причина — РЭШ окончил Аркадий Дворкович, помощник президента по экономике и большой друг Сергея Гуриева.

А чем так прославился на весь мир Серега Гуриев? Серега Гуриев славен тем, что он эксперт с мировым именем по макро- и микроэкономическим проблемам и просто хороший человек. Ничем не хуже, отметим, Виктора Гавриленко (можете посмотреть, экземпляр выдающийся - http://konkretny-112.livejournal.com/110670.html).



Вот, помню, выступал Серега Гуриев как-то раз на Йеху Москвы в программе «Клинч» 14 октября 2008 года. Соперник ему попался ничтожный – маргинал Хазин Михаил Леонидович собственной персоной. А поскольку Хазин Михаил Леонидович, как известно, человек безответственный, необразованный и без докторской степени, то слова я ему у себя, в приличном блоге, не дам. А дам слово Сереге Гуриеву. Вот что, в частности, заявил доктор экономических наук Сергей Маратович Гуриев:



С.ГУРИЕВ: Хорошо. Вы спросили, что нам делать – мне кажется, что Россия становится все более интегрированной в мировую экономику, в мировой экономике случаются кризисы, в данном случае кризис очевидно, произошел из-за безответственной политики американских властей, кризис затронул Россию и нам остается не ругать, а наоборот, хвалить министра финансов Кудрина - что мы с этим кризисом сейчас сможем справиться. Если Михаил считает, что в следующем году в США будет рецессия - наверное, так она и будет. Но то, что в России, скорее всего, темпы роста будут положительными - по крайней мере, в официальной статистике – с этим тоже большинство чиновников согласны и думаю, большинство экспертов. Есть эксперты, которые предрекают 3% рост, но сейчас консенсус-прогноз - 4,5 - 5%. …Самый главный инструмент экономического суверенитета России – это валютные резервы. Это то, что сейчас отличает Россию от большинства других развивающихся и развитых рынков. Мне кажется, это, что достаточно для того, чтобы российские вкладчики сейчас не пострадали, этого недостаточно для того, чтобы Россия продолжила расти с темпом 7% в год. Но этого достаточно для того, чтобы российская экономика продолжила расти с темпом 4-5%... Но похвалю президента Путина – он обещал удвоение ВВП на душу населения – оно произошло за 10 лет. Вы можете с этим спорить, но он нам обещал удвоение по официальной статистике – оно произошло.



После таких прогнозов, данных, напомню, в середине октября 2008 года, Сергей Маратович попер вверх как на дрожжах. И даже не стеснялся через 4 месяца после этого знаменательного интервью давать немного другие, слегка скорректированные прогнозы – «ВВП сократится на 3—7%, а промышленное производство — процентов на десять» (это уже февраль 2009). Не стеснялся также слегка покусывать правительство за некомпетентность – «Правительство сделало и несколько ошибок… Не надо было слишком успокаивать население, говоря, что кризиса нет. То, что чиновники запаздывали с реалистичными прогнозами, конечно, резко подорвало доверие к власти». Ну а вошедшая в анналы честность Сергея Маратовича? Выразившаяся в сокрушенном признании: «Этот кризис застал врасплох очень большое число экономистов. Я согласен с тем, что многие экономисты фактически потерпели интеллектуальное банкротство. Но других экономистов у нас для вас нет» (это уж май 2009).

Так что причины выбрать РЭШ, сами видите, были веские. А пока, значит, Барак Хусейныч добирался до Гостиного Двора, где намечалось мероприятие, вступительные речи произносили довольные руководители и бывшие выпускники РЕЖа:

"Во время кризиса очень интересно работать, в первую очередь, экономистам, - заявил в своем вступительном слове председатель Совета директоров РЭШ Максим Бойко. - Прямо на улице можно увидеть, какие модели работают плохо, а какие - хорошо". "Сейчас действительно интересно быть экономистом, - согласился с ним помощник президента России, по совместительству президент Ассоциации выпускников РЭШ, Аркадий Дворкович. - Все равно ничего не понимаешь, но делаешь вид, что понимаешь. Тебе задают много вопросов, ответов на которые, правда, пока нет". Ректор РЭШ Сергей Гуриев тоже решил пошутить: "Мы вообще живем в крайне странное время: топ-менеджеры добровольно отказываются от бонусов, цены на недвижимость в Москве падают, а в календаре Гостиного Двора вдруг находится пол-дня для небольшого вуза".

После мега-шутки Гуриева речь Обамки даже и комментировать неохота. Шутку я, правда, не всосал. Но это понятно – что с дурачка возьмешь?



Вывод, однако ж прост: Гуриев – голова. С такими экономистами мы не пропадем. А других все равно нет. Не Хазина же за экономиста держать? Верно я говорю?
stalker вне форума   Ответить с цитированием