[QUOTE=valera;203367]Мне известны отдельные факты слива ДУ, трейдеров потом так и не нашли (насколько я знаю). По большому счёту на ДУ слив настолько маловероятен, что во внимание его не принимают. Там есть закреплённая договором ответственность трейдера и границы определяющие его свободу действий. А индексы ничего принципиально нового в технологию ПАММ-инвестирования не привнесли, теперь ответственность за прибыль лежит не на одном трейдере, а на нескольких.[/QUOTE]
Если человек не компетентный в плане торговли, то он не смотрит на договор и любые деньги может потерять. Это касается паммов. В ДУ инвестор имеет возможность заблокировать управляющего, если тот умышленно или косвенно наносит вред депозиту. Исключение, конечно, это отсутствие инвестора возле терминала, ведь блокировка осуществляется вручную, а не автоматом. Может и так произойти, что трейдер решил разогнать средства, но вышло наоборот, а инвестор вовремя не смог среагировать и присечь убытки. Тогда однозначно маржин-колл. В паммах такая ситуация чаще наблюдается, чем в ДУ.