Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Вольные рассуждения на тему экономики (и политики)
Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2010, 06:49   #44
Семён Семёныч
Новичок
 
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 109
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

До конца года мировые цены на нефть значительно снизятся. Стоимость барреля может опуститься более чем в два раза. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Достигнутая в первой половине 2009 года финансовая стабилизация не отменила, а только отложила дальнейшее падение цен на углеводороды и иные виды сырья. Нефть вновь стала предметом активных спекуляций на рынке. Однако накопленные проблемы в реальном секторе и исчерпание финансовых ресурсов у спекулянтов создают условия для повторного крушения нефтяной пирамиды.



Июль, как и год назад, принес падение мировых цен на нефть. Почти за две недели баррель «черного золота» подешевел с более чем $70 до $60. Формальным толчком к падению цен послужили данные о состоянии американской экономики и накопленных в США и ЕС запасах углеводородов. «Настроение игроков на рынке сменилось. Но неверно связывать перемены только с хозяйственными данными: статистка оставалась плохой всю первую половину года, а запасы нефти у стран-потребителей не падали заметно. Спекуляции, вероятно, достигли пика. Игроки исчерпали денежные ресурсы, что получили от государств», - полагает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Если это так, отмечает он, то новое падение цен на нефть развернется летом 2010 , что станет одним из важнейших признаков окончания стабилизации. Трейдеры и аналитики российского рынка ценных бумаг, уже заявляли, что сейчас динамика котировок на рынке в большей степени связана с внешними факторами. Наиболее существенные риски эксперты связывают с ценами на нефть, в которых велика спекулятивная составляющая.



Финансовый сектор много месяцев игнорировал ситуацию в промышленности и продолжающееся сокращение базового потребления. С предоставлением властями США и других стран огромных средств корпорациям возобновились биржевые и сырьевые спекуляции. На рынках возобновился рост. Эти признаки многие аналитики старались выдать за сигналы скорого окончания кризиса. Реальная экономическая ситуация продолжала ухудшаться. Проблемы в сферах производства и конечного сбыта подталкивают финансовый сектор к «отрезвлению». Процесс способны сдержать дополнительные денежные вливания в корпорации со стороны государств. В результате новое существенное падение мировых цен на нефть может быть отложено. Однако дальнейший спад в экономике неминуемо обрушит стоимость углеводородов.
Семён Семёныч вне форума   Ответить с цитированием