Ветераны СНТК обвинили руководство во вредительстве
Они считают, что нынешний менеджмент довел самарское моторостроение до краха и грозят новыми акциями протеста вплоть до перекрытия трассы М-5
Они считают, что нынешний менеджмент довел самарское
(Российское)моторостроение до краха, и грозят новыми акциями протеста вплоть до перекрытия трассы М-5.
Вчера в пресс-центре "Коммерсанта" было озвучено мнение инициативной группы СНТК имени Кузнецова по поводу происходящих на заводе реформ. Вячеслав Голанов, Сергей Анисимов и Виктор Чернышов буквально ошеломили журналистов сенсационными заявлениями: СНТК закрывают, на "Моторостроителе" заваливают проплаченные авансом заказы, на улицу вот-вот выгонят 7 тысяч человек. Но главное даже не в этом. Инициативная группа дала оценку деятельности нынешнего руководства: оно сворачивает самарское двигателестроение. А это, предупреждают активисты, удар по государственной безопасности: космической программе, безопасности МКС, стратегической авиации и гражданскому самолетостроению.
- Нам обещали выход из кризиса, - говорит Вячеслав Голанов, директор научно-производственного комплекса. - Ничего себе, "выход" - долги по зарплате и затяжной простой. Кстати, на СНТК никакого кризиса и не было. Он в головах руководства, которое с ноября перевело нас на 2/3 рабочего времени при проплаченных авансом заказах!
"Бунтовщики" считают, что нынешнее руководство не может и не хочет возрождать самарский моторостроительный куст. И добавляют: кое-кому не нужны сильные конкуренты.
- Только в Самаре делают 25-ваттные движки для газоперекачки, - говорит Сергей Анисимов, директор комплекса качества. - Для газопровода "Северный поток" их понадобится 78. А наше руководство не спешит подписывать документы. Будем покупать у "Сименса"?
И тогда на Рублевке появятся новые дома, купленные на "откаты". А в Самаре тысячи людей окажутся на улице без работы, - говорят ветераны.
Инициативная группа пообещала бить во все колокола, но не допустить краха СНТК.
- Николай Кузнецов десятилетиями создавал уникальный научно-технический комплекс, - говорит Сергей Анисимов, - который работал как единый живой организм с полным циклом - от проекта до утилизации. Результат его работы - самые надежные в мире двигатели и уникальные проекты, которые пока никто не обошел. Восстановить силы этого организма можно. И вовсе необязательно рубить ему голову.
Артяков, Путин, Медведев, прокуратура, - все получат обращения от инициативной группы. В крайнем случае, они обещают вывести народ на улицы. Идею перекрыть трассу М-5 возмущенные самарцы тоже не отвергают.
Интересно, что причина вчерашней пресс-конференции - протоколы о закрытии СНТК, которые инициативная группа якобы видела своими глазами. Правда, журналистам их не показали. Зато пообещали прислать свой собственный план выхода из нынешнего положения. Говорят, для него не нужны никакие госдотации! Впрочем, неприглашенная сторона считает, что паника беспочвенна:
- Речь идет о прекращении производства, а не науки, - сообщили нам представители нового менеджмента. - Серийный выпуск двигателей несвойственен для СНТК и тянет его ко дну.
Разобраться в конфликте двух сторон за одну публикацию невозможно. "КП" будет следить за развитием событий и обязательно вернется к этой теме в ближайшее время.
Справка "КП"
Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова, бывший моторный завод, создан в апреле 1946 года. В 1994 году преобразован в ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова". Занимался разработкой, производством, испытанием и сервисом авиационных и газотурбинных двигателей и других изделий. Выполнял научно-технические и опытно-конструкторские работы.
При СССР на СНТК были созданы двигатели для всей стратегической авиации, Ту-154, Ту-114, Ту-144, Ту-160, Ан-22 и Ил-62, Ил-86, атомный двигатель для самолета, водородный двигатель на сжиженном газе, ракетные двигатели для лунной программы.
с сайта
http://www.aviaport.ru/digest/2009/07/19/177233.html