Практически любой владелец ресторана или кафе сталкивается с проблемой курения в помещениях (исключением являются заведения, в которых строго запрещено даже вносить сигареты с собой.) Пока есть только один такой, в Стокгольме.)
При этом надо достигнуть двух целей: привлечь весь спектр клиентов (курящих и нет) и создать им же одновременно комфортные условия. Как оказывается на практике, создать подобные условия не так просто.
Что же может предложить современная индустрия климатической техники, из средств против табачного дыма? Давайте разберемся. Во-первых нужно понимать, что качественных поглотителей запаха на данный момент не существует. Не говорим о замещении одного запаха другим или о промышленных установках очистки воздуха стоимостью порядка 30 тысяч евро. На практике испытано много дымовых фильтров и фильтров запаха, которые стоят дорого, но проблем, увы, не решают. Это и угольные фильтра, и водяные и всякие прочие. Нужно понимать, что табачный дым по своей природе - это микро частицы растительного происхождения, настолько малых размеров, что даже биологическом фильтру их сложно уловить. Потому вариант с фильтрами не проходит по умолчанию.
Вторым возможным решением является высокая кратность воздухообмена. Грубо говоря, просто быстрее гонять воздух по помещениям. Этот вариант работает частично. Суть в том, что воздух действительно чаще меняется. Но скорость его движения тоже растет. А следовательно и перемешивание в помещении. В результате будет много свежего воздуха, но запахом табака смогут насладиться все посетители из-за быстрого перемещения воздушных масс. Есть примеры, где осуществлен 15-ти кратный воздухообмен, но закурив в одном конце помещения, через 1 минуту запах будет везде.
Наконец третьим вариантом является правильное зонирование и распределение воздуха. Суть очень проста. Зачем гонять тонны воздуха, если можно просто отделить чистый воздух от табачного.
|