Хочу спросить у знающих людей, насколько ПАММ выгоднее моих инвестиций. Т.к. вроде бы и процент хороший, но меня смущают риски.
Я вкладываю деньги в полисы долгосрочного страхования жизни, которые беру у крупнейших мировых СК (точнее у их дочерних компаний в моей стране, но это большой роли не играет, т.к. по условиям договора, полис действует в 107 или 127 странах мира, точно не помню). На мои вклады начисляется индекс инфляции (на те, которые в местной валюте) + СК гарантирует 4% годовых (!), не ежемесячных. Помимо этого есть еще негарантированный доход: в стабильные года он достигает 17% годовых, в 2008 было около 10% годовых. Все эти проценты являются сложными, т.е. каждый год в общем итоге процент растет - я инвестирую минимум на 20 лет. Я сюда начала вкладывать, т.к. компания на рынке более 100 лет и пережила все экономические кризисы, поэтому смею надеяться, что риски тут равны нулю.
А вот как дело обстоит с ПАММ-счетами. Есть ли возможность купить портфель и забыть о нем хотя бы на год? Или тут надо постоянно наблюдать колебания цен? И действительно ПАММ выгоднее, чем СК?
|