Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Вольные рассуждения на тему экономики (и политики)
Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2010, 08:08   #93
СЭР
Новичок
 
Регистрация: 03.02.2010
Сообщений: 91
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию



Мировая статистика 5-12 апреля

Удивлений было на неделе очень много и в обе стороны. Но негативных отчетов было приблизительно в три зада больше, чем позитивных. В этом отношении неделя была отрицательной для фондовых площадок.







ВВП







Похоже входит в моду, когда окончательно уточненные отчеты по ВВП, начинают создавать интригу. Вот и на этот раз уточнения ВВП Евросоюза за 4 квартал оказались сильно хуже, как оценок, так и предварительных значений. Вместо +0,1% в поквартальном выражении вышел голый ноль, т.е. никакого роста или восстановления на самом деле не было. За год падение оказалось -2,2% вместо -2,1%. Поскольку данные о ВВП напрямую участвуют в расчетах многих эконометрических моделей, и в том числе и цен акций, то понятно, почему уточнения, как правило, оказываются хуже предварительных значений. А 0,1% для крупнейшей в мире экономике Евросоюза составляет очень значительную величину.







Безработица.







На неделе был всего один значимый отчет по безработице – число первичных обращений в США, да и тот плохой. 460 тыс. оказалось значимо хуже как прошлых данный 442 тыс, так и ожиданий в 440 тыс.. Конечно ничего эпохального, но и хорошего мало.



Недостаток цифр компенсировался обильными комментариями и прогнозами членов ФРС. Б.Бернанке, сказал, что в течение года экономический подъем должен привести к снижению безработицы в США, но конкретные сроки назвать отказался. Особо он высказал обеспокоенность высокой долей людей, которые не имеют работы более полугода. Это и понятно, поскольку заначки у небогатых людей имеют привычку заканчиваться уже через несколько месяцев после потери работы. А это означает частный дефолт, который в протоколе прошлого заседания назван «негативным влиянием безработицы на потребительский спрос в США». Но главное, частные банкротства, как и корпоративные, частенько порождают цепочки других дефолтов. Новый глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что пока руководители ЦБ "не видят такого роста числа занятых, который мы бы хотели иметь".



Промышленность.







Промышленный блок был представлен наибольшим числом отчетов на неделе. В целом наблюдался сильный разброс результатов при общем негативном тренде.



В Германии объем заказов в феврале не изменился, но это оказалось сильно лучше ожиданий в -1,0%. С другой стороны в январе был прирост +5,1%. На следующий день выяснилось, что уже само промышленное производство также не изменилось за февраль. Но на этот раз это оказалось сильно хуже +0,9% ожиданий. К тому же январь переоценили с +0,6% до +0,1%.



В Японии заказы падают уже второй месяц подряд. В феврале -5,4% и в январе -3,7%. Как правило, японские промышленные данные идут гармошкой, то сильный плюс, то сильный минус. Так и в сейчас ожидали хороших +4,1%. Сравнение с годом ранее также показало -7,1% против +2,0% ожиданий. Таким образом, в отличие о Германии, японские данные резко отрицательны, что может иметь долгосрочные последствия, вроде торможения китайской деловой активности.



В США вышли оптовые запасы, которые показали прирост +0,6%, что не только хорошо выше +0,1% в январе, но даже превзошло выросшие ожидания в +0,4%. Другими словами, на склад стали работать больше.



Единственно, где более менее нормально, так это в Великобритании, где промышленность в феврале выросла на процент при ожиданиях +0,5% и -0,4% в прошлом месяце. Впрочем, в предыдущее месяцы там падение было наибольшим.



Промышленные данные за февраль несут столько негатива, что впору поставить под сомнение тезис о продолжении восстановления мирового производственного сектора. Но лучше подождать еще месяц, прежде чем делать окончательные выводы.



Строительный сектор.







Продолжение стагнации с инфляцией.



В США объемы незавершенного жилья выросли в феврале на значительные +8,2%, что также сильно выше нулевых ожиданий. Вроде бы плюс, но если вспомнить, что в январе они упали на -7,8%, то на сути это лишь отскок.



В Великобритании цены по версии Halifax в погодовом сравнении выросли с 4,1% в феврале до 5,2% в марте.



Продажи, доходы, расходы.







Февральские розничные продажи в Евросоюзе не преподнесли неожиданностей. Но от этого не легче. В январе падение -0,2%, в феврале -0,6%. И это при падающем евро.



Но настоящей кляксой оказалось падение февральского потребительского кредита в США на -11,5 млрд (привет застойной безработице) при и так убогих ожиданиях в +1,3 млрд. Слабым утешением при этом явилась переоценка январских данных с +5,0 млрд до +10,6 млрд.



Цены







Оптовые цены PPI в евросоюзе в феврале упали в сравнении с годом ранее на -0,5% при ожиданиях +0,5%. В пошлом месяце было также падение -0,1%. Так что прирост запасов и высказывания феда про низкую инфляцию подтверждаются. Зато в Великобритании настоящая инфляция. Местный PPI +5,0%(!!!) при ожиданиях +4,3%. А еще в феврале было «всего» +4,1%. Трудно поверить в уверенное укрепление фунта.







Индикаторы настроений и ожиданий.







Индикаторы были единственными отчетами, которые скорее радовали, чем огорчали.







Главный индикатор в мире – американский ISM в сфере услуг вышел 55,4, что выше как ожиданий в 54,0, так и значения 53 в феврале. Европейский PMI не столь впечатляющ, но тоже прирост в 54,1 против предшествующих 53,7.



Огорчил только CIPS в Великобритании с 56,5 против 58 ожиданий и 58,4 в феврале. Похоже, рост промышленности в Великобритании долго не продлится.



СЭР вне форума   Ответить с цитированием