Российский рынок открылся в финале недели продажами в пределах 1,3-1,5%, в лидерах продаж сегодняшнего утра - акции Сбербанка и Аэрофлота, среди "голубых фишек" в положительной зоне не удалось удержаться ни одной.
Внешний фон к пятничному старту сложился неоднозначным, хотя когда он был полностью направленным. Американские биржи закрыли торги четверга снижением на фоне желания инвесторов зафиксироваться, цены на нефть разнонаправленны, фьючерс на индекс S&P стоит в "зеленой" зоне.
Четверг оказался весьма урожайным на новости - ЕЦБ понизил ставку до 0,25% годовых, оглушив евро/доллар этой информацией, США отчитались о значительно более сильном, чем прогнозировалось, росте ВВП по итогам третьего квартала (+2,8%). Даже при условии возможной коррекции во втором и третьем чтении показателя данные за июль-сентябрь останутся сильнее показателей второго квартала, и это дает более уверенные основания для годовых цифр по ВВП.
В США компания J.C. Penney сообщила о росте месячных продаж впервые с декабря 2011 года, что для крупной сети универсамов очень неплохо. Эти данные интересны на фоне разговоров об ухудшении потребительских настроений в стране шестую неделю подряд, согласно наблюдениям Bloomberg - пока есть сомнения в том, что праздничный сезон распродаж в этом году окажется потрясающе удачным.
Среди внутренних российских новостей стоит отметить отчетность ОАК за 9 месяцев 2013 года по РСБУ - показатель чистой прибыли составил 1,37 млрд рублей при уровне прошлого года в 1,25 млрд рублей.
Сегодня день будет очень насыщенным и новостями, и реакциями на них - днем российский рынок оценит данные по НЛМК по стандарту US GAAP и отчетность Сбербанка по РСБУ за январь-октябрь, во второй половине дня дождется американского блока статистики по рынку труда. ЦБ РФ сегодня проведет заседание и решит вопрос со ставками, поэтому рубль тоже будет в движении.
Объем потребления нефти в мире через 20 лет возрастет до 108,5 млн баррелей ежесуточно, сообщается в отчете Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) World Oil Outlook 2013. Согласно отчету цены на “черное золото” до 2020 г. останутся на уровне $110 за баррель. Через 20 лет нефть подорожает до $160 за баррель.
Решение по процентной ставке всегда приковывает внимание участников рынка. Традиционно, в случае ее снижения в краткосрочной перспективе, происходит падение котировок национальной валюты. На вчерашнем заседании ЕЦБ Марио Драге принял решение снизить ключевую ставку для помощи экономике Европы, которая испытывает трудности. На этой новости валютная пара EURUSD снизилась на более чем 1,5%. Технически, пара может продолжить свое падение к уровню 1,30.
Александр Разуваев, Анна Бодрова, Леонид Матвеев
Компания
Альпари
+7-903-771-79-93
+7 495 649 82 54
Alexander.Razuvaev@alpari.org
Публичное размещение акций сервиса микроблогов Twitter в итоге состоялось по цене 26 долларов за бумагу, существенно превысив первоначальный ценовой диапазон 17-20 долларов, о котором речь шла всего две недели назад. Исходя из цены IPO, вся компания сейчас стоит 14,2 млрд долларов. От продажи 13% пакета акций Twitter привлек порядка 2,1 млрд долларов.
Торги на Нью-Йоркской бирже стартовали со скачком на 73% выше цены размещения - 45,1 доллара за акцию и достигла отметки в 50,09 долларов, т.е. капитализация выросла до 24,6 млрд долларов и в ходе торгов в моменте даже превышала 32 млрд долларов.
Успех данного размещения и последующие торги обнажают высокий аппетит к риску со стороны инвесторов – здесь, неоправданный, и готовность закрывать глаза на объективные финансовые результаты компании. Чистый убыток в III квартале составил 64,6 млн долларов, годом ранее - 21,6 млн. Пока не очевидно, когда эта ситуация поменяется. При отсутствии серьезных основных фондов, «говорящих» финансовых результатах», общая стоимость компании в 14-32 млрд долларов выглядит несколько странно. Кстати, 337 компаний, входящих в индекс S&P 500, стоят меньше 32 млрд долларов!
Проигнорировали инвесторы и тот факт, что основные руководители и члены совета директоров потихоньку сокращают свои доли в Twitter.
Без сомнения, стоимость акций в краткосрочной перспективе будет сильно корректироваться. Убыточная компания без значимых основных фондов не стоит таких денег, ее успех – лишь дань моде. Однако свой вклад в надувание пузыря в IT-секторе оно, безусловно, внесет.
Дарья Желаннова
Заместитель директора аналитического департамента
Компании
Альпари
Daria.Zhelannova@alpari.org
Цены на золото по итогам торговой сессии четверга опустилась ниже отметки $1300, сегодня утром металл торгуется в районе отметки $1310. Основное влияние на падение котировок оказали данные по ВВП США и решение ЕЦБ относительно ключевой процентной ставки.
7 ноября Европейский центральный банк неожиданно для многих инвесторов понизил ключевую процентную ставку с 0,50% до 0,25%. Решение банка вполне обосновано и вызвано слишком дорогим евро. Высокая стоимость единой валюты мешает странам Евросоюза выйти из кризиса и справиться с рецессией. Кроме того, в Европе зафиксирована крайне низкая инфляция – 0,7%, об этом свидетельствуют октябрьские данные. В совокупности эти факторы препятствуют наращиванию производства и затрудняют торговые отношения. Для таких стран, как Италия, Испания и Португалия это смертельно опасно. Однако вернемся к золоту.
Таким образом, решение ЕЦБ спровоцировало ослабление евро и укрепление доллара. Рост спроса на доллар негативно отразился на динамике цен на золото.
Следом за ЕЦБ давление на золотые котировки оказали данные по ВВП США за III квартал 2013 года. Первичная оценка показала, что прирост оказался лучше ожиданий и составил 2,8%. После публикации данных у инвесторов не осталось надежды на рост.
На текущий момент поводов для открытия длинных позиций на рынке драгметаллов по-прежнему нет. В ближайшее время цена на золото будет ходить в коридоре $1274-1330.
Низкие цены приносят убытки золотодобывающим компаниям. Крупнейший в мире добытчик Barrick Gold отчитался об убытке в $7,5 млрд по итогам III квартала 2013 года, против прибыли в прошлом году. Ухудшение финансовых результатов связано с величиной совокупных издержек добычи, которые составляют $1269 за унцию. Исходя из результатов гиганта, можно сделать выводы о том, как чувствуют себя компании поменьше.
Анна Кокорева, аналитик
Компания
Альпари
+7 495 649 82 54
Anna.Kokoreva@alpari.org