Автор темы
И так, на открытии вчера американской сессии, предпочтение было отдано, безусловно, доллару США, который 2 часа штурмовал рынки и сумел не плохо укрепиться. Тем не менее, уже ближе к азиатской сессии он начал терять свои позиции, после чего, уже ближе у утру по Мск и вовсе был продан большинством участников рынка. Таким образом, пара евро/доллар выросла и на данный момент находится вблизи отметок 1.3660, где находится сопротивление понедельничного «гэпа», фунт так же «застрял» у сопротивления от вчерашнего дня – 1.5434, австралиец – 93.20, а франк вплотную подошел к психологически сильному уровню – 1.5000, который обязательно сегодня будет тестироваться на прочность.
Весь этот «ночной» рост происходил на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и существенного роста ВВП в Сингапуре, укрепляющих разговоры о том, что азиатские экономики ускорят темп восстановления мировой экономики сильнее, чем считалось ранее. Это побуждает инвесторов интенсивнее покупать более высокодоходный, но рискованный евро, а так же фунт.
Тем не менее, евро пока нестабилен из-за сохраняющихся долговых проблем Греции. Любые негативные сообщения в этой связи мгновенно оттолкнут котировки этой валюты вниз. Ко всему этому стоит упомянуть еще и обремененными долгами Португалии и Испании, которые ждут своей очереди. Так что Греция – это только вершина айсберга…
Сегодня по традиции пару слов сказали представители ФРС США:
Президент ФРС-Даллас Фишер: Стратегия выхода вырабатывается. Непосредственно сейчас инфляционного давления нет. Фишер не стал комментировать процентные ставки. Важно сохранить независимость ФРС. Вторая волна рецессии не входит в число вероятных вариантов развития событий.
В то время, пока Фишер отчаянно защищал ФРС, Президент ФРС-Ричмонд Лэкерзаявил: Американская экономика будет расти в 2010 году умеренными темпами. Потребительские расходы постепенно наберут обороты. Лэкер ожидает увеличения покупок оборудования и программного обеспечения компаниями. Инвестиции в строительство окажут "значительный тормозящий эффект" на экономический рост. Слабые продажи влияют на малый бизнес сильнее, чем жесткие условия кредитования. Неспособность разработать убедительный бюджетный план может негативно отразиться на росте. Лэкер отдает предпочтение продажам долговых обязательств агентств и обеспеченных ипотекой ценных бумаг. Последний отчет по занятости - "самый воодушевляющий знак". ФРС должна осторожно нивелировать денежно-кредитный стимул. Продажи бумаг агентств и ипотечных ценных бумаг - лучший способ вернуться к портфелю, в котором будут только бумаги Минфина. Рынок труда, похоже, поднимается с колен.
|