Максим Дмитриев. Обзор по EUR/USD, GBP/USD на 11.11.2013
Курс доллара значительно укрепился относительно всех остальных валют на прошлой неделе. Произошло это на фоне весьма положительных данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства. Фактическое значение вышло почти в два раза больше, чем предполагалось экономистами. В связи с таким значением, на рынке появились очередные размышления о том, когда же ФРС США начнет сворачивание программы покупок гос. облигаций. На сегодняшний день ФРС тратит 85 млрд. долларов на покупку ценных бумаг и казначейских облигаций ежемесячно. Данные действия направлены на удержание процентных ставок на низком уровне, дабы стимулировать рост экономики, тем самым оказывая давление на американскую валюту. Мнения о сроках сворачивания данной программы вновь расходятся. Большинство аналитиков считают, что к концу года, это возможно. Тем не менее, появляются мнения, что это произойдет в начале января или марта. Напомню, что сокращение программы значительно повлияет на укреплении доллара, а так же на возможном увеличении ключевой процентной ставки. Когда это произойдет, пока остается под вопросом?
EURUSD
После значительного ослабления пары на прошлой неделе, она продолжает торговаться в диапазоне 34-ой фигуры. Сопротивлением дальнейшему ослаблению выступает локальный уровень 1.3333, преодолеть который ей так и не удалось. Обратить внимание так же стоит, на уровень Фибоначчи 50.0, который расположен в районе локального уровня 1.3300. Вместе они создают еще более мощное сопротивление. Поддержкой в данном случае остается уровень Фибоначчи 38.2, т.е. ценовая отметка 1.3420. Индикаторы RSI, momentum и stochastic находятся рядом с зоной перепроданности, но пока сигналов о разрядке нет, можно ожидать продолжения нисходящей тенденции. В этом случае, пара вновь начнет тестировать локальный уровень 1.3333. В случае закрепления цены ниже него, будем ожидать продолжения ослабления евро, в район уровня 1.3300.
GBPUSD
Тем временем, британская валюта так же значительно ослабла относительно доллара на прошлой неделе. Пара достигла локального уровня 1.6000, но преодолеть его ей так и не удалось. Индикаторы RSI, momentum и stochastic находятся рядом с зоной перепроданности, но входа в нее пока не было. Поэтому можно ожидать продолжения ослабления пары, основной целью которого остается тестирование локального уровня 1.6000. В случае если ей удастся преодолеть и закрепиться ниже данного уровня, то можно ожидать продолжения нисходящей тенденции в район уровня Фибоначчи 23.6, т.е. в район ценовой отметки 1.5920.
Индекс доллара США восстановил потерянные ранее позиции, вернувшись в район ценовой отметки 81.30, максимум с середины сентября. Индикаторы RSI, momentum, stochastic готовы продолжить движение вверх, в зону перекупленности, что говорит о возможном продолжении укрепления индекса. Поддержкой выступает локальный уровень 81.00, сопротивлением остается отметки 81.30.