Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Вольные рассуждения на тему экономики (и политики)
Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2010, 09:21   #4
Boss
Мастер
 
Регистрация: 06.11.2009
Сообщений: 1,001
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Сценарий W-кризиса



Страшилки на ночь!!!!





Вторая волна кризиса, если и случится в этом году, то будет непременно рукотворной. Поэтому основная аксиома рынков на ближайшее время формулируется как «игра без правил».



Кризис 2008–2009 гг., вроде бы, близок к завершению. Но именно это и вызывает тревогу. Ведь общеизвестно, что движение рынков в завершающей стадии тренда оказывается самым сильным и мощным. Сейчас, на исходе весны 2010 г., мы снова убеждаемся в истинности данного тезиса. Если валютные курсы не создают новых вершин или минимумов, то это что-то необычное. Фондовые индексы пустились в дикий пляс. А по рынкам гуляют самые неимоверные слухи. Например, что не сегодня-завтра члены Евросоюза начнут вводить у себя национальную валюту. Впрочем, чего только не бывает при панике.



Как бы там ни было, но уже и о второй волне кризиса говорят все чаще, что предполагает выход из мирового бардака в экономике не по траектории «V», а по модели «W». И в связи с этим возникает вопрос: на почве чего, собственно говоря, может сложиться такая ситуация, при которой рынки испытают еще один шок, сравнимый с тем, что было полтора года назад? Потенциал разорения личных и корпоративных финансов, попавших под пресс последнего кризиса, уже практически исчерпан. Дальше — только социальные беспорядки и нищета, где капиталу поживиться уже будет нечем.



Ответ на вопрос, на чем может развиться очередная волна кризиса, лежит на поверхности. Теперь мишенью стали государственные финансы. Именно они подвергаются в последнее время атакам со стороны спекулятивного капитала. Это естественно, поскольку государственные финансы поражаются кризисами в их самой последней стадии. Важнее другое — делается это умышленно или всем рулит слепая рыночная стихия? При этом число доводов в пользу реализации именно заранее разработанного плана значительно больше.



Дело тут вот в чем. Банки и компании по всему миру получили огромные средства в виде помощи от государств по весьма низкой стоимости денег. Эта пресловутая ликвидность до последнего времени была разменной картой регуляторов рынка, которая пускалась в ход каждый раз, когда рынки чрезмерно разогревались. Сейчас же рассуждения о выводе ликвидности с рынок слышны все реже. Это настораживает. И вот почему.



Достаточно поставить себя на место крупного рыночного воротилы, как сразу становится понятно, что он не хочет возвращать деньги. Особенно когда тебя регулятор начинает прессовать прилюдно, обвиняя в мошенничестве и прочих непристойностях. Выход один — сделать так, чтобы из «плохого парня» превратиться в «хорошего». А добиться этого можно, став спасителем нации. Как? Да очень просто. Надо устроить нападение на государственные финансы, подведя их к преддефолтной границе. После чего одолжить государству денег. Естественно, под хороший процент. При этом ссудить можно в размере имеющегося долга, положив разницу в процентах себе в карман.



Благо, в настоящее время легкими мишенями для реализации подобной схемы стали развитые страны. При этом их уязвимость от нападения международных спекулянтов чрезвычайно высока. Капитал в эти страны может прийти, равно как и уйти, буквально в считанные секунды. Причем для организации набега «войско» спекулянтов собирать не нужно. Оно само сгруппируется, как только учует запах жареного. Главное — начать, что под силу буквально нескольким крупным «китам», которым надо лишь договориться заранее о часе «Х» и скоординировать действия.



В то, что это реально, поверить несложно. Достаточно вспомнить события 6 мая 2010 г., когда организовали панические распродажи на всех в тот момент работающих фондовых площадках мира, действуя лишь через одного брокера и на одном активе — мини-фьючерсе на S&P 500. Будь те продажи ошибкой брокера, снижение цены и ее возврат, как показывает опыт, заняли бы максимум 1,5 минуты. А в данном случае движение развивалось много дольше — около 9 минут.



Еще один довод в пользу легкой организации заговора банкиров и крупных хедж-фондов обусловлен следующим обстоятельством. При развитии кризиса в сфере корпоративных финансов финансовые организации настолько остро нуждались в деньгах, что брали их у кого угодно. В результате, в мировую финансовую систему влилась огромная масса наличности криминального происхождения. В основном от нелегальной торговли оружием и наркотиками. Обернувшись, и не раз, на финансовых рынках, этот капитал вряд ли был уже востребован обратно. Как показывает опыт, подобные средства остаются в легальном обороте, чтобы приносить прибыль их истинным владельцам. Обычно в подобных случаях финансовые структуры, принявшие однажды «грязные деньги», автоматически попадают под контроль мафии. Соответственно, начинают играть по правилам мира криминала со всеми вытекающими последствиями.

При этом, как ни маскируй действительность, но следы все равно остаются. Так, до сих пор не получено ни опровержения, ни подтверждения, ни даже комментария относительно недавних заявлений сомалийских пиратов, сделанных в американском суде. На допросе главарь банды заявил следующее: мы творим Божий промысел, работаем на Ллойда Блэнкфейна (глава Goldman Sachs). Получается, что пираты атаковали именно те суда, которые ранее зашортили банкиры, за что в 2009 г. получили годовой бонус в размере $48 млн.



Еще непонятнее молчание финансовых институтов относительно подозрений в отмывании «грязных денег» через горнило кризиса. Случись подобное прежде, газеты всего мира пестрели бы статьями, разбивающими в пух и прах любые подозрения подобного рода. Помнится, лет 25 назад через один из крупнейших банков мира случайно прошел платеж по нелегальной сделке с оружием. Так потом лет десять эта кредитная организация «отмывала» свое честное имя перед мировым финансовым сообществом. А сейчас — ни слова. И это явный признак того, что дело нечисто. Во всяком случае, подозрения в нечистоплотности финансистов в результате замалчивания циркулирующих в печати версий только усиливаются.



В силу всех этих особенностей текущего момента ключом к пониманию поведения финансовых рынков в ближайшее время будет разрушение всех стереотипов и моделей, на которые опираются в своих расчетах инвесторы и аналитики. Это неминуемо приведет к тому, что все происходящее на рынках будет определяться как «игра без правил». При этом со временем эта особенность должна проявляться все сильнее. Иными словами, чем чаще регуляторы рынков и центральные банки будут выказывать слабость и нерешительность, тем большую силу будут приобретать спекулянты, поскольку спекулятивный капитал по своей внутренней сути является разрушителем рынков. В этом случае шансы прихода второй волны и реализации сценария выхода из кризиса по траектории «W» резко возрастают.



Если же спекулянты не наберут должной мощи, то эти апокалипсические ожидания не сбудутся. Забавно, что в этом случае банкиров следует признать откровенными «лузерами» с точки зрения оценки их способности быть удачными спекулянтами.
Boss вне форума   Ответить с цитированием