Лже представление о значимости коэффициента доходности «прибыль-убыток»
Начиная свой тернистый путь и на всём его протяжении, спекулянты рынка не редко слышат о важности владением хорошими правилами
управления капиталом. Одним из важных критериев управления капитала считается, что усреднённый доход каждой позиции в рынке должен быть выше усредненного значения убытка каждой сделки, и с логической точки зрение это заверение является истинным. Но если подойти к более тщательному рассмотрении этого утверждения, то трейдеру будет понятно, что нужно приспособить это «старое» утверждение к реальным условиям рынка, поэтому оно не всегда будет актуальным.
Что представляет из себя коэффициент отношения «прибыль-убыток»?
Оно означает отношение между усредненным доходом на каждую сделку относительно такого же размера убытка на каждую сделку. Например, планируемая прибыль от обозначенной сделки принимается 1200 долларов США, а убытки принимаются торговцем в размере 400 долларов США. Тогда в этом случае отношение «доход–убыток» будет равняться 3 к 1 (1200 : 400 =3).
На каждом форуме, в литературе и со слов успешных гуру начинающий трейдер может заметить, что все эти источники информации рекомендуют принимать в торговой стратегии коэффициент «доход-потери» - 2, либо 3. Это означает, что на каждый 100% размер закладываемой прибыли в сделке положено закладывать 30 - 50% возможного убытка. Судя по отзывам на форумах, все согласны с таким обстоятельством дела и одобряют данную рекомендацию, но неужели предполагаемые убытки могут закладываться с минимальным значением, и наоборот, предполагаемый доход должен достигать максимального значения? Верным ответом на поставленный вопрос будет – не в каждом случае. По сути, такая рекомендация может ввести в психологический ступор торговца, и сделать его показатели по торговому счёту хуже ранее действовавших.
Многочисленный совет от знатоков рынка – придерживайтесь коэффициента отношения «доход-убыток» с минимальным значением 2 к 1, либо 3 к 1 на любую закрытую позицию будет очень упрощенной рекомендацией. Потому как в этом случае отсутствует в торговой стратегии закладываемых реалий финансового рынка, таких как личный стиль торговой стратегии у каждого трейдера и своя усредненная доходность по каждой сделке (статическая величина).
Насколько важен показатель доходности по позиции?
Значение коэффициента отношения «дохода и прибыли» является усредненной суммой дохода, которую планирует наторговать спекулянт либо потерять от каждой сделки. Основное количество участников рынка сосредотачивают внимание на отношении прибыль-убыток или на правилах своей стратегии торговли, но у них не возникает мыслей, что эффективность торговой системы в большой степени зависит от значения среднего дохода по позиции.
Для того, чтобы вывести усредненную доходность по сделке можно воспользоваться, ниже приведенной формулой:
Усредненный коэффициент доходности от сделки (УКД) равен (ожидаемая прибыль (ОП) умноженная на значение среднего размера прибыли (СРП) с разностью (ожидаемый убыток (ОУ) умноженный на средний размер убытка (СРУ).
УКД= (ОП*СРП) – (ОУ*СРУ)
Для примера рассмотрим два условия расчета средней доходности по позиции:
Случай 1.
Трейдер завершил свою торговлю с результатом 10 сделок, при этом 3 из них дали прибыль, а 7 оставшихся принесли убыток. Из заданных параметров делаем вывод: вероятность дохода будет равна 30%, при убыточности в 70%. Усреднённая прибыль по каждой сделке составила 600 у е при таких же средних потерях в 300 у е.
Пересчитав по формуле, УКД будет равен - 30 у е.
УКД = ( 0,3 * 600 ) – ( 0,7 * 300 ) = - 30 у е.
Как видим, усредненная прибыль по каждой позиции оказалась с убыточнымзначением, таким образом каждая сделка трейдера, приносит ему 30 долларов убытка и такой расклад торговли будет убыточным! При этом отношение «доход-убыток» равно 2 к 1, и торговая система приносит только 30% прибыльных позиций. Как видим вышеизложенный пример, разрушает миф о данном коэффициенте доходности.
Рассмотрим ещё один случай.
Случай 2.
Теперь рассмотрим ситуацию с коэффициентом прибыль–убыток противоположенной рекламируемыми из вне как условиями для прибыльной торговли. Итак, в основе берем коэффициент дохода-прибыли 1 к 3, то есть на каждую прибыльную сделку приходится три убыточные, но суммарно сделок с доходом больше, нежели сделок с убытком. Трейдер в нашем примере проторговал те же 10 сделок, но 8 из них оказались прибыльными, а 2 в убытке. И наш усредненный коэффициент доходности равен:
УКД = (0.8*200) – (0.2*600) = 40 у е
Как видим, даже при соотношении дохода к потерям 1 к 3, средний доход по позиции составил 40 у е , это указывает на то, что со временем торговли наша доходность по счету будет только расти.
Единых способов доходной торговли для любого спекулянта - не существует.
При работе на финансовых рынках нет единого метода стратегии по управлению капиталом. Поэтому актуальность традиционных рекомендаций для каждой торговой системы не существует. Убеждения того, что существование прибыльной торговой системы с применением коэффициента отношения дохода-убытка, не всегда будет однозначно положительно влиять на торговый план. Из примеров видно, что важным аспектом будет высокая вероятность положительной доходности по сделке и основным параметром доходности торговой системы будет усредненная доходность на каждую сделку, которая должна быть положительной.
Автор: ZIG Все права на статью принадлежат http://forum.forex-investo.ru Копирование строго запрещено.