Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Вольные рассуждения на тему экономики (и политики)
Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2010, 07:31   #107
bublik
Любитель
 
Регистрация: 27.11.2009
Сообщений: 297
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Скупой платит дважды







Как руководство нефтяного гиганта BP пренебрегло рисками



Произошедшая 22 апреля авария на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon на шельфе Мексиканского залива унесла жизни 11 человек, нарушила экоравновесие региона и принесла значительный ущерб владельцам компании BP, которая была заказчиком этого неудавшегося исследовательского бурения.

Более месяца не удавалось остановить утечку нефти. (Вроде бы 4 июня всё же остановили). Однако, учитывая возможные последствия для BP, котировки акций компании остаются на весьма высоких уровнях, потеряв всего 30%. В этом обзоре мы постараемся понять, почему при 100%-ном свободном обращении акций компании желающих продать эти бумаги оказалось относительно немного, и рассмотрим различные варианты развития событий и соответствующие им ценовые уровни.



Обама за и против



Примерно за месяц до катастрофы на шельфе в Мексиканском заливе президент США Б. Обама снял запрет на подводное бурение у берегов Аляски в целях сокращения импорта углеводородов.

После аварии взгляды и решения первого лица США кардинально изменились. Сейчас мораторий на шельфовое бурение установлен на ближайшие шесть месяцев. И это не удивительно, ведь недовольство населения нарастает с каждым днём, невозможность справиться с повреждением скважины и распространяющиеся нефтяные пятна вынуждают руководство страны отказываться даже от самых выгодных и перспективных проектов.



Цена вопроса

По заявлению руководства BP, причиной аварии стало стечение обстоятельств. Из-за одного грубого нарушения и множества мелких и после 36-часового пожара нефтедобывающая платформа взорвалась. Похожее мнение о причинах катастрофы и у министра внутренних дел США, заявившего, что компания BP и её партнёры допустили «очень крупные ошибки».

По мнению других экспертов, вина за случившееся лежит на администрации Дж. Буша-младшего, члены которой по большей части лоббировали интересы нефтяников, не обязав устанавливать специальное оборудование, оказавшееся, по мнению «королей черного золота», слишком дорогим ($0,5 млн).



В результате BP удалось сэкономить полмиллиона долларов. Рассчитаем, сколько может стоить эта «экономия» сегодня. Не учитывая бесценных жизней 11 человек, невосполнимого вреда экологии, деловой репутации компании и лишения возможности вести дальнейшие разработки шельфовых месторождений, убытки складываются из:

* упущенной выручки от продажи нефти, которая уже вытекла. По оценкам самой компании, в сутки из скважины вытекает порядка 16 тыс. барр. нефти. Если взять среднюю цену нефти за последние полгода ($80 за барр.), то на сегодня (!) убыток составляет более $50 млн. И неизвестно, когда утечка нефти будет остановлена и во сколько раз возрастёт это число к тому моменту;

* штрафов. По законам о «Чистой воде» и «Нефтяном загрязнении» компания должна будет уплатить $1100 за каждый баррель, вытекший в залив из повреждённой скважины. Получаем сумму порядка $ 740 млн. И это опять-таки очевидный убыток только на сегодня;

* стоимости очистки и возмещения вреда. К середине мая компания потратила порядка $450 млн на очистку окружающей среды и выплаты за причиненный урон. По оценкам рейтингового агентства Fitch, стоимость ликвидации последствий аварии может составлять $2–3 млрд.



По оценкам экспертов, компания может не справиться с последствиями аварии до декабря, что в нефтяном эквиваленте составляет 4 млн. барр. нефти убытка. Переводя это в доллары по перечисленным выше «тарифам», получаем весьма внушительную сумму $5 млрд



Вот так, сохранив $0,5 млн, компания может потерять порядка $7,5 млрд без учёта нематериальных убытков.
bublik вне форума   Ответить с цитированием