Мастер
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 4,606
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
Ценовые разрывы: какие они могут быть?
Разрывы в цене (ГЭП) в последнее время достаточно часто встречаются на рынках. Но не редко аналитики и торговцы неправильно читают их значение. Более точное определение ГЭПу можно обозначить следующим – это область графика, на которой нет никаких сделок. Происхождение отсутствие сделок на графике происходит по различным причинам и их необходимо постоянно отслеживать, так как они могут быть сигналами изменения тенденции рынка. ГЭПы возникают на различных тайм-фреймах - от долгосрочных «виклей» и месячных, до минуток, но обращать внимание и уделять серьезное значение таким разрывам лучше всего на графике дневного временного периода. На образование ГЭПов влияют чаще всего форс-мажорные обстоятельства : политические события в странах, террористические проявления, военные конфликты, резкие решения монетарных властей и так далее. ГЭПы могут служить прекрасными сигналами о начале образования, какой либо тенденции. Спекулянты так же используют данное явление на финансовых рынках для того чтобы определять цели тейк-профита. Всё же ГЭП больше всего оказывает полезное влияние на тенденцию, легко выявляется и «расшифровывается» после окончания текущего периода. И по данной причине обозначение ГЭПа до окончания временного периода будет скорее предположением его формирования, а не точным анализом его.
Давайте рассмотрим 4 типа таких ценовых разрывов, которые должен знать и пользоваться их значениями трейдер, потому как каждый из видов имеет своё обособленное значение.
Общий ГЕП.
Данная категория ГЭПов очень часто встречается на рынке. Характеризовать работу данного ГЭПа можно по быстрому заполнению, образованного пустого пространства ценой, за не продолжительный промежуток времени. То есть цена после «обвала» быстро восстанавливается до первоначального значения (перед ГЭПом), то есть, как бы закрывает его. Самым важным аспектом является важность понимания общего ГЭПа и не угодить в западню, интерпретируя данный сигнал как напутствие рынка о его силе или слабости.

ГЭП на прорыв.
ГЭПы данного типа очень часто образовываются при завершении построения ценой важной графической модели (паттерна) и дает сигнал о возникновении существенной тенденции рынка. Рынок очень часто бывает зажатым между важными областями СКОПЛЕНИЯ, в которых цена находится в узком диапазоне непродолжительное время, потому как она не может вырваться в какую либо сторону из-за равенства сил на рынке. Именно в такие моменты могут с большой вероятностью возникать данные структуры ГЭП прорыва, за которыми очень пристально наблюдают опытные торговцы, потому как этот сигнал может указывать о начале движения сильного тренда. Прорыв их данных областей требует очень сильного импульсного движения, который очень часто вызван некими фундаментальными факторами, которые позволяют цене вырываться из этих тисков, и поэтому образованию таких ГЭПов будут предшествовать скопление больших объемов. Сигнал усиливается в случае отсутствия роста объемов, пока не произойдет ГЭП. Тик прорыва будет являться важным уровнем сопротивления или поддержки, в зависимости от развивающегося направления тенденции. Важно отметить, и развеять заблуждения торговцев о постоянном заполнении ГЭПов. В данном случае рассматриваемый "ГЭП на прорыв" остается без заполнения ценой, и причиной этому служит изменением направления тенденции рынка.

ГЭП продолжения тенденции.
После формирования и установления тенденции, в каком-то направлении, часто можно наблюдать так называемые ГЭПы продолжения развития тенденции. Причиной таким ценовым разрывам случит увеличение объемов за счет трейдеров, которые путали настоящий ГЭП с «ГЭПом заполнения», в рамках сильной противоположно направленной тенденции по причине повышенного интереса к данному направлению смежных участников рынка, потому как торговцы, ожидавшие «ГЭПа заполнения», меняют свои прогноз на противоположный. В рамках восходящей тенденции такие ГЭПы показывают силу тренда, а в случае нисходящего тренда являются признаком проявления слабости. ГЭПы продолжения не нашли широкого применения и используются некоторыми трейдерам и высокого класса, как метод определения ширины тенденции. Общий метод такого измерения заключается в том, что трейдера за основу всей длины тренда берут расстояние от начала тренда до точки образования ГЭПа и умножают на 2.

ГЭП затухания тенденции.
Такие типы ценового разрыва возникают вблизи окончания тренда и случаются после определения других типов ГЭПов. Их определяют за счёт большого объема и такой же разницы между закрытием дневной свечи и открытием новой. Данный тип ГЭПов торговцы часто воспринимают за «ГЭПы продолжения тенденции», но не как сигнал к завершению движения. Причиной возникновения данных ГЭПов являются психологические страхи участников рынка, которые вызывают панические настроения, что вызывает резкие колебания цены. Крупные участники рынка пытаются навязать себе идею о том, что рынок будет продолжать тенденцию, вместо правильной оценки текущей ситуации и осознания, что тренд уже завершился. Идентификация ГЭПа затухания тенденции происходит исключительно на больших объёмах и фактом заполнения ГЭПа на малом временном периоде. Сигнализирует данный тип ГЭПов о том, что рынок близок к точке разворота.
Автор: ZIG
Все права на статью принадлежат http://forum.forex-investo.ru
Копирование строго запрещено.
|