Цитата:
Сообщение от sabail
Уважаемая коллега, я опять поспорю. У нас на Украине не обкладываются налогами самые популярные виды инвестирования - инвестирование в банковские депозиты и "металлические счета". Думаю, что эти инвестиции составляют более 90% от всех инвестиций населения. Так как пока нет закона о налогообложениии трейдинга на рынке форекс, непонятно, обкладываются ли налогом вложения денежных активов в брокеров на рынке Форекс. Ведь мы знаем, что некоторые брокеры платят процент от счетов клиентов, так что теоретически можно получать прибыль, даже не торгуя, или торгуя незначительно.
|
На сегодняшний день от полученного дохода с акций или облигаций в госказну уходит 15%, при этом финансовые учреждения (те же банки) выполняют функцию налогового агента и сами удерживают налог с доходов физических лиц. С 2015 года вводится 5% налог на банковские депозиты, который заменит существующий налог.
А в настоящий момент Миндоходов почти готов к утверждению законопроекта о введении с 2014 года 3% налога на инвестиции (меньше за "майданом" следите, а больше слушайте, что там в Раде принимают за проекты, по новостям это не говорят, самим искать информацию надо). Налог на инвестиции будет как дополнение к "налогу на роскошь".
И кстати, торговля на форекс не является инвестицией, она рассматривается, как деятельность. А подписывая договор на открытие торгового счета с иностранной компанией (соглашаясь с офертой), вы тем самым подтверждаете, что являетесь резидентом другого государства и
будете платить налоги самостоятельно (п.п. 168.2.1 п. 168.2 ст. 168 и п.п. 170.11.1 п. 170.11 ст. 170 НК Украины).
Так что, пока проходят акции на майданах, не ленитесь следить за нашим законодательством в области финансов - к концу первого квартала 2014 года нас ожидают сюрпризы, я уже не говорю о тех, что готовятся с 1 января (они пока трейдеров, которые не являются ЧП, не особо коснутся). И уж если вы решили зарабатывать в дальнейшем хорошие деньги трейдингом, не поленитесь ознакомиться с Законом Украины "О доходах физических лиц" и Налоговым кодексом, - откроете даже сейчас массу нового для себя.