Цитата:
Сообщение от nikolja07
но индикаторы по сути созданы в основном для новичком, чтобы помочь увидеть на графике то что опытный трейдер видит без всяких вспомогательных инструментов.
|
Вот всегда читаю про мифических опытных трейдеров, которые видят то, что новичок не видит. Ну да бог с ними пусть видят. Себя опытным не считаю, скажем так не волшебник, а только учусь. Так вот вспоминаю всегда умного профессора кафедры прикладной физики. Он всегда любил говорить, что любая наука пока в нее не придет математика останется болтологией. Не критикую безиндикаторные системы, но считаю и буду считать, что любое явление можно описать математической моделью. Именно так и разрабатывал свою стратегию. Долгое время проводил анализ котировок именно математическими методами. Получил неплохой результат. С помощью знакомого программиста эти все размышления заложил в индикатор. Который кстати по сути своей обычный осциллятор. Да он мне показывает, что сейчас происходит на рынке. Причем так уж совпало что я его понимаю. Могу ли я это увидеть без индикатора. С большой долей вероятности можно сказать, что могу. Но для этого мне нужно напрягать голову и как минимум для быстроты принятия решения пользоваться калькулятором. Зачем мне это делать если есть мой осциллятор? Как и любой индикатор это обычный калькулятор с заложенной программой. И от него есть польза.
Дело не в типе индикатора, и даже не в самом факте их применения. Дело в том насколько я научусь понимать то, что вижу. Если без царя в голове, то мне хоть индикаторы, хоть безиндикаторные системы. толку будет ноль. Но если есть понимание, то польза будет как от осцилляторов, так и от всего что видишь глазами.