Автор темы
Политика правительств некоторых стран в отношении ресурсов "каждая страна за себя" способствует тому, что рынки не способны адекватно отвечать на рост цен, грозит торговыми войнами, деградацией окружающей среды и голодом в бедных странах, если мир не найдет новые пути управления ресурсами. - предупреждают эксперты аналитического центра Chatham House в своем отчете "Будущее ресурсов".
Контроль над экспортом продовольствия и государственные компании, которые закупают сырье за рубежом виден на примерах Китая, Украины и Аргентины, ответивших на рост цен на продовольствие в мире в 2008 году налогами или контролем экспорта зерна, что может вызвать аналогичную реакцию других стран, еще более повышая цены и создавая кризис доверия, который распространяется с одного ресурса на другой.
Рост развивающихся экономик изменил рынок торговли ресурсами и создал новую систему зависимостей, в частности, нефти с Ближнего Востока в Китай, но также зерна из России и Украины на Ближний Восток, а пальмового масла из Малайзии и Индонезии в Китай и Индию.
Chatham House также предупреждает, что эскалация торговых войн за ресурсы может уничтожить режим урегулирования в рамках ВТО.
|