Фундаментальный анализ
EUR/USD : нет предпосылок для роста котировок.
На минувшей недели американский доллар укрепил свои позиции против основных конкурентов. Пара EUR/USD по итогам недели ослабла на 0.85%. Активности “медведей” способствовала ФРС США - американский регулятор преподнёс рынкам маленький сюрприз – помимо сокращений объемов покупок облигаций на 10 млрд.$ в месяц, было объявлено об ожидании более быстрого сокращения безработицы. Оценка прогноза инфляции не изменилась – ФРС ожидает возвращения к целевому уровню в 2% в 2015-2016 годах. На этом негативном фоне наблюдалось стремительное падение единой европейской валюты. Лишь только в последний торговый день недели на фоне фиксации прибыли по коротким позициям – падение пары евро/доллар прекратилось и наблюдался технический отскок. В итоге, торговая неделя по паре евро/доллар завершилась на отметке 1.37936.
Пара GBP/USD в начале недели пребывала под давлением на фоне слухов о больших коротких позициях у нескольких институциональных инвесторов. Не смогли оказать серьезную поддержку “кабелю” позитивные данные по занятости – количество безработных в январе сократилось, что в совокупности с ростом заработных плат является хорошим сигналом для продолжения восстановления экономики Туманного Альбиона. На этом фоне можно ожидать увеличение личного потребления, что благоприятно для показателя ВВП. Максимум на, что хватило “быков” - поднять котировки до отметки 1.6653. Решение Федрезерва продолжить курс сворачивания стимулирующих мер лишь только ускорило падение британской валюты. Инвесторы распродавали рисковые активы и уходили в американский доллар. В итоге, торговая неделя по паре GBP/USD завершилась на отметке 1.6712, показав снижение на 0.9%.
Пара USD/JPY уже в первый день торгов пользовалась уверенным спросом, на фоне снижение геополитических рисков в мире, а так же открытия длинных позиции со стороны долгосрочных инвесторов на низких уровнях. В среду 19 марта был опубликован релиз по торговому балансу, который вышел хуже медианы прогнозов, что указывает на наличие проблем у японских экспортеров. “Быки” по паре доллар/йена долго ждали драйвера для продолжения роста котировок и в итоге дождались – руководство ФРС США вновь пошло на урезания объемов стимулирующих мер, что благоприятно для американского доллара. На этом фоне наблюдался мощный рост пары USD/JPY, которая схода преодолела сразу несколько ключевых сопротивлений. В итоге, торговая неделя завершилась ростом на 0.8%, на отметке 102.25.
Прогноз на неделю 24 марта – 28 марта:
EUR/USD:
Грядущая неделя будет последней в марте, а потому интересной на макроэкономические события. В понедельник 24 марта центр исследований Markit Economics опубликует отчеты по индексу PMI производственного сектора Франции и Германии. В первую очередь инвесторы обратят внимание на немецкие данные, от которых можно ожидать выхода данных чуть хуже медианы прогнозов. Последний негативный релиз от института ZEW по деловому климату Германии указывает на то, что немцам крайне тяжело вытягивать в рост всю экономику Еврозоны. Во вторник 25 марта институт IFO опубликует данные по условиям деловой среду в Германии за март, которые по опросам агентства Bloomberg, должны показать снижение, что так же будет оказывать давление на единую европейскую валюту. В этот же день, в американскую торговую сессию Штаты опубликуют данные по потребительской уверенности от Conference Board и продажам жилья на первичном рынке. После провала в декабре и январе – в последний зимний месяц экономика США показывает умеренный рост. Если и в этот раз мы получим позитивные данные – можно ожидать устойчивого спроса на американский доллар. В целом, по итогам недели можно ожидать преобладание “медвежьих” настроений по паре EUR/USD, в рамках диапазона 1.3600 – 1.3850.
Александр Горячев
Аналитик компании «FreshForex».
С другими прогнозами Вы можете ознакомиться на сайте компании.