на мой взгляд, до выставления и применения "стопов" в своей ТС, трейдеру нужно созреть. ну вот кто из нас начинал торговать сразу с выставлением стопов? почему-то мне думается что никто

! я считаю что пересиживают убытки только начинающие трейдеры, т.к. им очень страшно закрыть убыточную позицию потому что они не совсем понимают что нужно будет делать дальше). думаю что пересиживать убыток не имеет смысла по двум причинам:
во-первых, пока вы пересиживаете убыток, то некоторая сумма заморожена на депо, она просто ждет возврата цены, т.о. некоторая часть депо просто не работает и не зарабатывает в то время, как если бы закрыть вовремя относительно небольшой убыток, и продолжить работать дальше.
во-вторых, цена просто может тупо не вернуться пока не съест как минимум депо до стоп-аута или до маржин-колла (если конечно вы не будете бегать и доливать депозит из-за одной убыточной сделки которую необходимо пересидеть).
сам еще недавно торговал без стопов, но потом пересилил себя и начал их использовать. в итоге: большее кол-во сделок, большее кол-во профитных сделок, стопы маленькие относительно профитов, не пропускаются профитные сделки, как было бы если бы я пересиживал в это время убыточную.
все имхо