Фундаментальный анализ
EUR/USD: преобладание коротких позиций
Минувшая неделя на валютном рынке прошла под знаком укрепления американской валюты – индекс долларовой корзины DXY прибавил в весе 0.44%. Для пары EUR/USD основным событием недели стало заседание ЕЦБ в четверг 8 мая. Рост показателя CPI Еврозоны в последнем релизе составил 0.7% в годовом исчислении и инвесторы не ожидали изменений в денежно – кредитной политике. С другой стороны, представители немецкого бизнеса уже заявляли, что курс евро на уровне 1.40 негативно скажется на деловом климате ведущей экономики региона. Наибольший интерес у участников рынка вызвала пресс – конференция Марио Драги. Глава ЕЦБ заявил, что регулятор готов пойти на стимулирование экономики уже со следующего заседания, однако для этого необходимо дождаться макроэкономических релизов по индексу потребительских цен и ВВП за 1 квартал. Как и предполагалось нами – текущий высокий курс единой европейской валюты подвергся критике со стороны финансовых властей Еврозоны и пара EUR/USD после обновления максимальных значений с октября 2011 года – устроила “медвежье” ралли. В итоге, торговая неделя завершилась снижением на 0.95%, на отметке 1.3753.
Опубликованный в начале недели релиз по индексу PMI в сфере услуг Великобритании поддержал спрос на британскую валюту накануне. Итоговый показатель вышел на отметке 58.7 против ожиданий участников рынка 57.9. После публикации данных наблюдалось ралли в паре GBP/USD – участники рынка по прежнему верят в уверенное восстановление экономики Соединенного Королевства и в моменте котировки достигли отметки 1.6995. Однако на этом топливо для роста закончилось и “быки” решили фиксировать прибыль по длинным позициям. Инвесторы понимают, что высокий курс фунта стерлингов может оказать негативное влияние на экономический рост, как в случае с единой европейской валютой и предпочли закрыть позиции вблизи психологического уровня 1.70. Публикация итогов заседания Банка Англии 8 мая не вызвала интереса у участников валютного рынка – все ориентиры по денежно – кредитной политике британский монетарный регулятор уже давно озвучил. В итоге, торговая неделя завершилась снижением котировок на 0.2%, на отметке 1.6842.
Негативная тенденция на ведущих мировых фондовых площадках в течение недели оказывала давление на пару USD/JPY и в моменте котировки опустились до отметки 101.42. Такие низкие уровни оказались привлекательными для краткосрочных спекулянтов, которое стали открывать длинные позиции, что помогло паре доллар/йена восстановиться в область 102 фигуры. Для продолжения роста не хватало “драйверов” Американская макроэкономическая статистика так же не смогла поддержать “быков” – релиз по торговому балансу за март вышел чуть хуже медианы прогнозов и на этом фоне торговая неделя завершилась снижением на 0.45, на отметке 101.74.
Прогноз на неделю 12 мая – 16 мая:
EUR/USD:
Грядущая неделя будет богата на макроэкономическую статистику. Во вторник 13 мая следует обратить внимание на публикацию отчета от института ZEW по индексу настроений в деловой среде в Германии. В последние недели отчеты из ведущей экономики Еврозоны разочаровывают инвесторов и продолжение негативной тенденции будет способствовать открытию коротких позиции. Так же в этот день будет опубликован релиз по розничным продажам в Штатах, который традиционно привлекает повышенное внимание участников валютного рынка. Если посмотреть на фактор сезонности – в апреле продажи в ритейл секторе снижаются, с другой стороны сокращение безработицы в совокупности с увеличением потребительской уверенности позволяет рассчитывать на выход данных чуть лучше медианы прогнозов, что так же поддержит спрос на американскую валюту. Основным событием недели станет публикация первого отчета по ВВП за первые три месяца текущего года. В 2012 и 2013 годах в первом квартале показатель экономического роста уходил в отрицательную область и в этот раз негативная тенденция может прерваться. Тем не менее, внешняя и внутренняя конъюнктура не способствует публикации сильных данных – безработица по прежнему не сокращается и находится на достаточно высоком уровне 11.8%, чистый экспорт растет умеренными темпами. Личное потребление в регионе выросло, однако этого в данный момент не достаточно для формирования полноценного восходящего тренда. На этом фоне, можно ожидать выхода данных чуть хуже медианы прогнозов, что будет способствовать усилению продаж единой европейской валюты в область 1.3650.
Александр Горячев
Аналитик компании «FreshForex».
С другими прогнозами Вы можете ознакомиться на сайте компании.