Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Вам что-то мешает успешно торговать?
Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2013, 14:36   #93
ZIG
Мастер
 
Аватар для ZIG
 
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 4,606
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Эмоциональные враги успешного трейдинга.

Основное количество начинающих торговцев, открывая свои первые сделки на рынке Форекс, могут и не догадываться, что основным движителем в торговли у них является эмоциональность. Она часто у новичков выражается в таких чувствах как страх, жадность, неуверенность либо чрезмерная противоположность, уверенность, ну и конечно же жадность. Со временем убытки и потери приводят новичка к мыслям, что путь к успешному трейдингу необходимо пройти без данных качеств эмоциональности. Так же начинающий торговец с течением времени понимает, что любая эмоциональность приводит к потери депозита. Противоядие этому конечно на первый взгляд простое – системная торговля. Но всё равно не меньшее количество торговцев всё равно продолжают терять средства на рынке. В чем же кроется причина таких потерь?

Торговец составляет свою торговую стратегию, проводит тестирование на исторических котировках, получая положительные результаты, переходит к реальной торговле. Вроде бы поначалу всё получается в соответствии с полученными результатами, но по прошествии некоторого времени трейдер, анализируя свои сделки, видит, что входы и выходы по системе способствуют потери некоторой части прибыли, а потери меньше. И как правило принимает решение немного поправить свою торговую стратегию, внести некоторые изменения в правила. Как результат заработок увеличивается, потому как прибыль растет, а убытки падают. Но как говорится «совершенству нет предела», и трейдера посещает очередная гениальность – взять все эти изменения за основные правила и изменить правила ТС.

Но счастье длится не долго, и по прошествии нескольких месяцев спекулянт замечает, что его торговая система уже не дает таких результатов, более того убыточных сделок стало больше, а позже и вовсе система превратилась в убыточную. И причиной всему стала корректировка системы, которая вместо заработка приносит торговцу только потери. Трейдер находится в растерянности и мечется в поиске ответа на вопрос: «Что делать?» Оставить всё как есть или вернуть систему к первоначальным параметрам? И всё таки убытки не дают покоя, и спекулянт возвращается к первоначальному алгоритму торговли, исходя из поговорки – лучше журавль в небе. Но убытки не прекращаются, и психологическая неуверенность растет, вместе со страхом. Сомнению подвергается уже система в целом. Возможно, именно она уже не работает? Основная ошибка торговца – нарушение правил алгоритма торговли!!! И первой причиной является отсутствие дисциплины.



Но на этом проблемы новичка только начинаются. С посещением мысли о том, что данная торговая система не является хорошей и поиск новой стратегии исправит ошибку и поможет вернуть всё на круги своя. Особенно , если зайти на профильный форум и найти там «гуру» трейдинга, которые торгуют только по книгам, тем более каждый торговец на таком форуме работает по своей системе, с использованием индивидуального набора индикаторов. Кто-то торгует по тренду, другие во флете. Одни применяют «короткий» стоп и по больше тейк-профит, и наоборот. Одна группа пользователей ратует за использование индикаторов, вторая утверждает, что это только потеря времени и денег, и лучший вариант торговля по графическому анализу. Одним словом хаос! После этого у трейдера напрашивается немой вопрос – почему столько много разнообразия? Может выбрать самое-самое лучшее? Выбор алгоритма торговли и инструментов во многом зависит от психологии торговца и этим объяснимо такое разнообразие правил торговли. Так, к примеру «короткий» стоп, который приносит малые убытки позволяет его обладателю менее тяжело переносить убыточные ордера, хоть он и чаще срабатывает, но не частый размер профита перекрывает все потери. Для других намного важнее является сам профит, без разницы временного периода проведенного в позиции. И срабатывание нескольких стопов не приносят психологического дискомфорта, так как профитных сделок на порядок выше. Такие же неоднозначные настроения царят и в рекомендациях по разработке торговых стратегий.



Одни ТС делают под конкретную валютную пару, другие – мультивалютной, и так далее. И каждый считает, что именно он делает всё правильно и это утверждение правильное, потому как каждый трейдер в психологическом плане является индивидуальностью. Единственное, что может объединять всех системных торговцев, это то, что каждый знает свои правила входа и выхода из позиции. Но соблюдать торговые правила легче тогда, когда у торговца железная дисциплина и психология, а это всё приходит с опытом. Не старайтесь «улучшать» стратегии в реальном времени, тем более, если они направлены на среднесрочные временные периоды. Таким изменениям способствуют эмоциональные составляющие. Основными такими эмоциями являются жадность, страх, неуверенность, азартность, надежда.

Начнём с главного порока – жадности. Жадность на рынке в первый момент проявляется у каждого, в принципе из-за неё мы и приходим на рынок. Ведь поначалу все мы хотим очень много зарабатывать. Желание взять всё и сразу присутствует в каждом новичке. Многие новички питают и возбуждают проявление этого чувства, разбором исторических своих сделок в контексте – а ведь можно было взять и больше, чем дала торговая система. Конечно, анализировать свои сделки следует, но принимать решение на пересмотр системы следует в случае, когда такие потери очень часты. Но зачастую новички принимают решения о пересмотре своих правил по одной сделке, которая не является показателем стабильности рынка, а скорее свидетельствует о форс-мажорности импульсного движения, которое ни каким образом не относится к алгоритму рынка. Передвижение тейка способствует подогреву жадности и включению в торговлю эмоциональности, а такая торговля ведёт к потери средств. Побороть жадность можно только одним способом – системностью торговли.

Ещё одно из коварных чувств – страх. По своей природе инстинкта самосохранения страх является довольно сильным чувством. В торговле страх проявляется с мыслью убыточной сделки и это будет всегда провоцировать и подталкивать торговца к преждевременному закрытию сделки, как с отрицательным, так и с положительным результатом. В первом случае доминировать будет оправдание, лучше маленький убыток, а во втором точно такое отношение к прибыли. Сила страха довольно суровый противник торговой системы, так как даже понимание системности не всегда противостоит страху, который способствует закрытию сделки вопреки правил стратегии, так как увеличивающийся минус невыносим. Как бороться с данным чувством? На начальном периоде действенным будет примитивный способ – открыть сделку по правилам (выставить СЛ и ТП) и закрыть терминал. После нескольких таких сделок у трейдера появится уверенность в своей правоте, которая будет отодвигать страх. Можно побороть страх, применяя в торговле минимальный лот. Не страшен убыток в несколько долларов. Динамика и анализ торговых сделок будет способствовать увеличению объема, при этом полученная уверенность будет так же отодвигать страх.

А что делать, когда этой уверенности нет? То есть присутствует другая эмоция – неуверенность. Каждому спекулянту известно, что его система не вечна в плане положительного мат. ожидания. Рынок, как и всё в нашей жизни, меняется с течением времени, и торговая стратегия будет требовать соответствующих изменений. Более того внесение изменений и дополнений в систему необходимо делать вовремя. У многих понятие вовремя ассоциируется с ранним или запоздалым внесением изменением. Неуверенность возникает по пессимистическим причинам, когда трейдеру кажется, что ТС прекратила работать должным образом. Из этого следует мысль торговца, что настало время перевести свою торговлю в ручное управление в отношении определения алгоритма рынка. Как правило, такая помощь способствует отторжению торговца от системности и входит в привычку. Но сопутствующие убытки увеличиваются и вызывают недоверие системе, неуверенность. Бороться с неуверенностью можно при помощи автоматизации ТС, в которой будут заложены правила алгоритма торговли. Но на смену одной неуверенности, может прийти другая – неуверенность в том, что советник «поможет» спустить средства. Торгуйте по системе, которой доверяете и в случае неуверенности к ТС, выхода два – доработать стратегию или заменить на иную. В периоды выбора прекрасным способом сохранения капитала служит отказ от торговли вообще.

В случае нарушения ММ, трейдер на рынке превращается в игрока, а им схоже чувство азартности. Повышенный риск является отличительной чертой азарта. Торговля большим объемом в надежде сорвать куш – опасное занятие. Таким торговцам схожа торговля пипсовкой или скальпингом, потому как прилив адреналина подпитывает азарт. А в случае закрытия сделки с положительным результатом, прилив адреналина повышает чувство эйфории, которое очень быстро запоминает мозг. В случае противоположного закрытия сделки, у торговца наступает депрессия, которая может вызывать другой порок – отыгрыш. Результатом такой торговли всегда будет полная потеря депозита. С такой болезнью бороться самому очень трудно. Хорошо , если торговец найдет в себе силы прекратить торговлю, закрыв счёт и удалив терминал с компа. В противном случае ситуация будет только усугубляться и без помощи психолога данную проблему не решить.

Очень часто в торговли начинающие используют надежду. А вдруг цена развернётся, а если сейчас повезёт и так далее. Такое явление очень часто встречается у начинающих, по причине отсутствия опыта и знаний. Но самое коварное продолжение этому, то , что всегда подтверждается ситуация о которой многие думали и надеялись на её реализацию, только данное подтверждение происходит после потери депозита и именно это делает в последующем надежду крепче. Надежда помогает убивать нашу системность. Получение убытка всегда болезненное дело, поэтому надежда «помогает» убирать из ТС защитные ордера, или способствует передвижению их на немыслимые расстояния, что в свою очередь приводит к не запланированным убыткам. При этом соотношение прибыли к убытку возрастает в сторону потерь. Система полностью парализуется и не приносит тех мат. ожиданий, которые закладывались торговцем изначально. Часто цена будет подогревать надежду своими разворотами и восстановлением из минусовой зоны, но несколько больших убыточных сделок могут существенно потрепать депозит, что сделает нерентабельной торговлю по правилам системности, что будет подталкивать спекулянта к другим нарушениям. Чтобы не развивать в себе надежду, торговцу необходимо следить за статистикой сделок и если она начинает «заваливаться», то хоть надейся, хоть нет, ситуацию необходимо устранять исправлением ошибок.

И как итог, напутствие новичкам, если есть желание научиться успешной торговле, то создавайте прибыльную торговую систему, торгуйте дисциплинированно.



Автор: ZIG

Все права на статью принадлежат http://forum.forex-investo.ru


Копирование строго запрещено.
ZIG вне форума   Ответить с цитированием