Цитата:
Сообщение от Denver
А почему вы свой вклад не разбили на 2 и/или более валют, чтобы обезопасить себя от инфляции национальной валюты? Ведь если бы половина вклада у вас была в долларах и/или евро, йенах, франках, то вы бы при потере на инфляции национальной валюты, выиграли бы на зарубежной валюте! Вы же хеджируете риски в ПАММ-инструментах, так почему бы и на банковских вкладах это не делать?! Вы же не будете вкладываться в один агрессивный ПАММ-счет? А вот по вкладу вы приблизительно так и сделали.
|
У нас в то время, давали в банках по вкладам в иностранной валюте всего 8 % , сейчас уже 12 %. Но вложить в иностранной валюте в то время не было возможным, у нас не было доллара, в банках практически не реально было купить валюту. Кто из Беларуси подтвердит, те времена я вспоминаю с ужасом, когда только начал приходить кризис. Кто брал кредиты в иностранной валюте, не знали как отдавать, так как нужно было тоже отдавать кредиты в иностранной валюте, а их не было. Вот и продавали автомобили, золото, и тд, чтобы расплатится с банками. Да, согласен, если бы я тогда сделал вклад в долларах, то возможно я бы не потерял столько бы, сколько потерял в своей национальной валюте. Просто этот процент в иностранной валюте покрыл бы инфляцию. Банки же тоже не дураки, и не будут просто так давать людям деньги. Проценты которые они выставили даже в иностранной, по факту покрывают только инфляцию, и по сути не дают ни какой прибыли. Почему я так уверен, да потому что у меня соседка проработала в банке больше 20 лет, и знает что такое банковские вклады. Не просвещенный человек, думает что эти 12 % в год в иностранной валюте его чистая прибыль, а на деле прибыли там с учетом инфляции 0.5-1 % в год, и то в лучшем случаи, все зависит от экономики. А теперь приведу пример того, если бы я вложил в то время под 8 % годовых в долларах, а не в своей нац. валюте. Я бы в любом случаи ни чего не заработал. Цены за год выросли в среднем на 80 % , а доллар с 4700 Беларусский рублей, вырос до 8000 тыс Беларусский рублей , выходит около 78 %. Только бы покрыл инфляцию, заработка не было бы ни какого, ну и не потерял бы ни чего, но тогда как я говорил не было возможности делать вклады в иностранной валюте. Да и сейчас тоже, не все банки принимают вклады в долларах, евро, только в нац.валюте.