Автор темы
Походу, Йелен набралась у Бернанке страсти к ежедневным выступлениям. Вот и сегодня...
Особо мне понравилась фраза: "Не желаю сообщать Конгрессу о частных беседах с министром финансов!" Типа, она регулярно встречается с министром финансов, но он независима в реализации политики. Более того, по ее словам, ФРС сама может давать правительству рекомендации. В том числе и по поводу политики. Фраза-то какова: "Не осведомлена о каких-либо свидетельствах, указывающих на то, что принятие политических правил приводит к оптимальным результатам"!
В общем... Говорила много, но меня, как и абсолютное большинство трейдеров, больше всего интересует вопрос о процентной ставке. А тут, как и у пенсионера Бернанке, в основном вода:
- Действия ФРС не могут быть математически привязаны к простой формуле
- Повышение ставки по избыточным резервам будет ключевым инструментом, когда придет время повышать ставки.
- "Я оптимистична в отношении экономики". "Я не вижу тревожных предупредительных сигналов". "Падение ВВП в 1-м квартале было неожиданным и не соответствующим базовому импульсу в экономике".
- Экономика растет достаточно быстрыми темпами, чтобы поддержать продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда.
И самое интересное: "Экономика восстанавливается, и процентные ставки в конечном итоге вырастут".
Фишер, кстати, выссказывался более определенно. Он прямо заявил, что выступает за постепенное завершение реинвестирования после прекращения программы покупки облигаций в октябре.
|