Реакция на рассылку статистики работы управляющих за неделю.
Цитата:
Странно что затерты комментарии к выложенным Валерием недельным доходностям. Это же введение в заблуждение потенциальных клиентов, так как в среднем эквити управляющих имеют отрицательную динамику.
|
Ну Вы даете! Выдам и я свою долю сарказма! А почему Вы решили, что динамика на эквити отражается правильно только за всю историю счета? Вы же действующий трейдер и прекрасно знаете, что на одном и том же графике В РАЗНЫХ ВРЕМЕННЫХ ИНТЕРВАЛАХ будет (может) наблюдаться разный тренд! Именно на конкретном временном отрезке на Эквити может быть разная динамика, и если счет рос последнюю неделю, месяц или даже три а в целом за всю историю он находится в просадке или показатели эффективности "не очень"....ну как же можно сравнивать только общую историю? Много Вы сейчас видите инвесторов, кто готов инвестировать на сколь либо долгий период? Ну неделю, ну месяц, ну три от силы и все! И правильно делают! Нужно быть очень большим оптимистом, думая что у управляющего не может быть трудных периодов в торговле. Поэтому я никогда не буду призывать инвесторов инвестировать на как можно больший период. В сервис да, надолго, а в конкретный счет - по ситуации.
В дополнение к сказанному.
Как можно инвестору оценить возможность инвестирования в тот или иной счет?
Например есть в рейтинге ММИР счетов замечательный показатель эффективности - Фактор Восстановления (ФВ). По нему вполне можно оценить степень риска при инвестировании в того или иного управляющего, в том числе при просадке. Я сейчас выскажу собственное мнение, как пользоваться этим показателем, а принять или не принять его на вооружение инвестору - это его личное дело (не рассматривать как рекомендации). И так.
1. ФВ>2, работа управляющего достаточно надежная, можно инвестировать на любой срок.
2. ФВ>1 но<2, работа управляющего недостаточно стабильна, можно инвестировать на срок до 3-х месяцев.
3. ФВ от 0.5 до 1.0 это означает что счет еще не вышел из просадки, но положительная динамика уже присутствует. Инвестировать рисковано, нужно это делать с определенной долей осторожности и на короткий срок.
4. ФВ<0.5 от инвестирования нужно воздержаться, либо более глубоко изучить историю торговли, другие показатели эффективности в рейтинге.
На текущий момент лидер рейтинга имеет ФВ>2, еще двое имеют ФВ>0.5 . Вот в эти счета осторожный инвестор может инвестировать относительно спокойно. Что касается остальных, то их работу нужно оценивать на более коротких интервалах а не за всю историю и если допустим наблюдается положительная динамика последние 3 месяца, можно в кого то и инвестировать не более чем на такой срок, если неделя - на неделю и т.п. Но еще раз подчеркиваю - здесь уже риски инвестора довольно высокие. Их можно нивелировать небольшим КР и ограничением убытков.