Автор темы
Уровни спроса и предложения против классического понимания уровней поддержки и сопротивления
Для начала, скажу, что все неточности, неясные моменты в моих постах могут быть. Люди, от которых русские трейдеры узнали об это стратегии, просят за курс обучения трейдингу на Форекс $5000. Но они выкладывают и бесплатные материалы. Все они на английском языке. Есть блог человека, который переводит некоторые их статьи. Это я к чему. К тому, что изучение трудное само по себе из-за количества информации (5000$ за что-то же просят, не все бесплатно дают). К тому же первоисточник- англоязычный сайт.
А теперь к делу. Как видите зоны спроса и предложения- это, по сути поддержка и сопротивление. Чтобы осветить некоторые моменты, которые, думаю, надо понимать, буду сравнивать торговлю по зонам спроса и предложения с торговлей по уровням поддержки и сопротивления,которая многим известна.
За что я люблю Онлайн академию трейдинг, так это за то, что они стараются мыслить максимально просто и, в тоже время, логично, обосновывая свои утверждения.
Буду писать кратко.
1.Говорят: "Уровни поддержки или сопротивления- это уровни, от которых цена отскакивала много раз". С чего это вдруг? Если цена ушла от уровня вверх (будем и дальше рассматривать все для покупок, уровней спроса и уровней поддержки; для продаж все зеркально), значит там покупали. Если цена 3 раза туда возвращалась и опять уходила, значит, там опять покупали. А теперь подумайте: вероятность того, что там еще остались покупатели от этого выше или меньше? Думаю, меньше. Уже все купили. Самые лучшие зоны спроса и предложения- это свежие, ни разу нетронутые зоны.
2. Если я не ошибаюсь, качественными уровнями поддержки и сопротивления считают те, на которых цена долго консолидировалась. Почему? Если она там плясала, там долго никто не решался купить/продать. А нам нужен наибольший дисбаланс сил. Как только цена оказывается в зоне, она должна быстро оттуда уйти. Это, возможно, может сказать о том, что там заранее собирались покупать/продавать. Опять подумайте, если цена там находилась мало времени, то и купить/ продать успели мало. Представьте картину, когда сидят крупнейшие участники и ждут выгодную цену для сделки. Как только эта цена есть, ее пытаются ухватить (кто первый успеет). Опять-таки: в таких зонах наибольший дисбаланс, а значит неисполненных ордеров там должно остаться больше, что нам и надо.
Вот так говорят академики (я буду часто на них ссылаться). Как видите, можно рассуждать о движении цены, понимаю лишь самые базовые вещи в области экономике.
|