|
Специалист
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 979
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Автор темы
EUR/USD и GBP/USD: Технический взгляд на 21.08.2014
Ситуация в обеих парах развивается абсолютно синхронно. Обе они преодолели достаточно важные поддержки, после чего продолжают снижаться. И у обеих вновь сильно возросла перепроданность, которая делает вероятным переход к восходящей коррекции практически от любого уровня.
Для пары EUR/USD:
Целью падения после преодоления поддержки 1.3300 является поддержка 1.3100, однако разворот тренда вверх может состояться значительно выше данной отметки, например, уже на подходе к 1.3200, после чего последует отскок в направлении отметки 1.3500, куда вышла 50-дневная SMA. Падение ниже отметки 1.3100 без формирования восстановления выглядит крайне маловероятным.
Для пары GBP/USD:
Целью падения является поддержка 1.6465, однако разворот тренда вверх также может состояться уже на подходе к 1.6500, после чего последует отскок сначала к 200-дневной SMA, а затем к 100- и 50-дневной SMA. От любого из этих сопротивлений возможно возобновление нисходящей тенденции. Падение ниже отметки 1.6465 без формирования восстановления выглядит крайне маловероятным.
Не исключено, что разворот локального тренда вверх в этих парах также произойдет синхронно, а катализатором изменений могут стать события и новые данные из США.
AUD/USD и USD/JPY: Технический взгляд на 21.08.2014
AUD/USD
Рис. 1. Дневной график
После неудачной попытки закрепиться выше сопротивления 0.9320-0.9340, где проходит 100-дневная SMA, пара вновь снижается к сильной поддержке 0.9170-0.9210, где проходит 200-дневная SMA. Если данная поддержка устоит, последует возобновление восходящего тренда и новая попытка закрепиться выше сопротивления 0.9320-0.9340. В случае успеха откроется дорога росту к максимуму 0.9500.
Если же поддержка 0.9170-0.9210 будет уверенно пройдена, подтвердится развитие более продолжительной коррекции, следующей целью которой может стать поддержка 0.8890-0.8920.
USD/JPY
Рис. 2. Дневной график
Пара уверенно преодолела сопротивление 102.80-103.10, совершив, таким образом, восходящий прорыв из диапазона. В самой ближайшей перспективе она, вероятнее всего, протестирует сопротивление 104.10, преодоление которого нацелит пару на тестирование максимума 105.40.
В то же время, если сопротивление 104.10 ограничит рост, последует краткосрочная коррекция в район 102.80-103.10, который теперь может выполнять функции поддержки. Далее идет 200-дневаня SMA, способная ограничить любые попытки нисходящего прорыва. От этих поддержек весьма вероятно возобновление восходящего тренда.
Однако при закреплении ниже 200-дневной SMA перспективы пары вновь ухудшатся, и откроется дорога падению к сильной поддержке 100.75-101.10.
_____________________________________________
Британский фунт остается в центре внимания рынка
В последнее время волатильность британской валюты резко возросла. Рост, который она длительное время демонстрировала против большинства валют, включая доллар США, по всей видимости, закончился, и на данный момент начали все более отчетливо проявляться признаки коррекции с присущим ей усилением волатильности.
Основная причина падения котировок фунта – это изменение ожиданий инвесторов относительно перспективы денежно-кредитной политики. Длительное время предполагалось, что Банк Англии раньше других крупнейших мировых ЦБ начнет повышать уровень ключевой процентной ставки, учитывая устойчивый рост экономики и позитивные изменения на рынке труда.
Действительно, по последним данным, рост ВВП во втором квартале 2014 года составил 0,8%, а безработица в период с апреля по июнь упала до 6,4%. Однако на прошлой неделе в опубликованном Квартальном отчете Банк Англии просигнализировал, что первое повышение ставки может быть отложено ввиду низких темпов роста заработной платы, наличия незадействованных мощностей в экономике и низкой производительности, что спровоцировало очередной виток снижение британской валюты.
В начале этой недели события получили продолжение, когда были опубликованы свежие данные по инфляции в Великобритании. Согласно отчетам, потребительские цены в июле выросли всего на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года против ожидавшегося роста на 1,8% и июньских темпов роста в 1,9%. Кроме этого, в том же месяце наблюдалось крупное падение закупочных цен производителей, на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а также снижение цен на сырье, включая цен на нефть.
Все это делает перспективы достижения инфляцией целевого уровня Банка Англии 2% более отдаленными, а, следовательно, отодвигает и сроки начала ужесточения денежно-кредитной политики.
Однако представленные в среду протоколы последнего заседания Банка Англии удивили рынок. Два члена Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за повышение ставки на 25 б.п. Это было неожиданным для инвесторов, ожидания которых уже сместились в сторону более позднего срока первого повышения. Однако ястребиная позиция меньшинства вряд ли найдет поддержку у остальных членов Комитета по денежно-кредитной политике.
В действительности, протоколы заседания проиллюстрировали трудности, с которыми сталкивается центральный банк при оценке силы и уверенности как со стороны производителей, так и со стороны потребителей.
И компании и потребители продолжают копить наличность, несмотря на признаки улучшения в экономике. Банк Англии ожидает, что капитальные инвестиции в промышленности вырастут, что поднимет производительность с нынешних низких уровней. Потребители, в свою очередь, тоже начнут тратить больше, что повысит спрос. Но ни те, ни другие пока не спешат наращивать активность.
Потребители сталкиваются с крайне вялым ростом зарплат. При этом у них в целом сохраняется высокий уровень долга. Предложение свежей рабочей силы в виде дополнительных рабочих часов и лишних людей, больше, чем считалось ранее, а объем свободных мощностей менее ясен, чем когда-либо. Экспортеры также страдают от недавнего укрепления британского фунта, происходившего как раз на волне роста ожиданий ужесточения политики ЦБ.
Это и является одной из главных проблем, поскольку повышение ставок, вероятно, навредит операциям экспортеров, а также окажет давление на домохозяйства с большими долгами. В этом контексте для Банка Англии имеет смысл подождать, пока все заинтересованные стороны будут тверже стоять на ногах, прежде чем повышать ставки.
Те два члена Комитета по денежно-кредитной политике, которые голосовали за повышение, обеспокоены тем, что, темпы роста зарплат недостаточны по сравнению с предельным объемом свободных мощностей, а процентные ставки имеют запаздывающий эффект, и лучше поднять ставки раньше, чтобы избежать более резкого повышения в будущем. Однако подобная мотивация вряд ли устроит остальных членов комитета, особенно учитывая столь низкое инфляционное давление.
Именно поэтому не стоит преувеличивать значимость опубликованных протоков. В текущих условиях, когда и рост заработных плат и инфляция остаются подавленными, ужесточение политики, вероятнее всего, будет откладываться на более поздний срок. По всей видимости, к этому же выводу пришли и участники рынка, поскольку первоначальный рост котировок фунта, спровоцированный публикацией протоколов, быстро сошел на нет, и позже британская валюта утратила все завоеванные позиции.
|