Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Аналитика от компании Admiral Markets
Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2014, 11:20   #248
Admiral-Markets
Специалист
 
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 979
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Автор темы По умолчанию

Крах рубля – событие невероятное







Последнее время на валютном рынке наблюдается стремительное ослабление рубля против доллара и евро. В начале ноября были достигнуты рекордные минимумы, когда стоимость 1 доллара США составила почти 50 рублей, а 1 евро ненадолго превысил отметку 60 рублей. С тех пор рубль немного укрепился, однако не смог значительно отойти от достигнутых минимумов.



Можно выделить несколько основных фактора, негативно влияющих на курс рубля, – это состояние экономики России, цена на нефть и в последнее время к ним добавился еще один фактор – санкции.



Еще в начале 2014 года эксперты делали прогнозы, что экономики развитых стран, и в особенности США, будут расти, а экономики развивающихся стран, наоборот, будут стагнировать. Это означает вывод активов иностранных инвесторов из развивающихся стран в страны с развитой экономикой. Иностранные инвестиции будут стимулировать их рост, оставляя без должной поддержки развивающиеся государства. Поэтому происходит укрепление иностранных валют и снижение рубля.



Что касается санкций, то их удар по рублю был нанесен, с одной стороны, вследствие ухудшения инвестиционного климата, повлекшего за собой вывод иностранного капитала, а, с другой стороны, и в значительно большей степени, из-за ограничения внешнего финансирования российских компаний. Дело в том, что многие компании имеют долги за границей, и для их погашения они вынуждены идти на внутренний рынок и скупать иностранную валюту для выплаты долгов, приводя к ее дефициту и росту стоимости.



Однако, пожалуй, главным фактором является то, что наша страна остается сырьевой державой, зависящей от экспорта углеводородов. Параллельно с ростом курсов доллара и евро в мире отмечается устойчивое падение цен на нефть, что оказывает сильно негативное влияние на экономику и курс рубля, так как сокращает валютные поступления в страну.



Тем не менее, Россия вполне способна противостоять этим негативным факторам для того, чтобы избежать дальнейшего ослабления национальной валюты, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, началась продажа российской нефти за рубли, что является большим шагом в сторону долгосрочной стабилизации курса рубля и краха нефтедоллара.



Тема расчетов за энергоресурсы в национальной валюте со странами-импортерами развивается давно. Сегодня получается так, что 9 из 10 сделок с «чёрным золотом» производятся в долларовых расчётах, что позволяет удерживаться на плаву американской финансовой системе, так как и покупатели и продавцы вынуждены иметь долларовые резервы. Кроме того, рынок сильно зависим от курса национальной валюты США, состояния американской экономики, и, вдобавок, валюты и экономики стран экспортеров/импортеров попадают в зависимость от экономики США и доллара.



В этой ситуации отказ продавать российские углеводороды за американские доллары поможет, во-первых, диверсифицировать риски, связанные с американской экономикой и долларом США, а, во-вторых, и это главное, поможет укрепить рубль и увеличить на него спрос.



К слову, Россия уже начала продавать свою нефть за рубли. «Газпром нефть» провел первые транзакции в Европу, оплата по которым производится в рублях. Две транзакции уже завершены, и поскольку этап тестирования прошёл успешно, скорее всего, Россия введёт рублёвую оплату и для других поставщиков.



Поставка нефти за рубли началась осуществляться в рамках проекта Новапорт. Поставки на азиатский рынок теперь будут производиться в юанях. Почти все клиенты «Газпрома», приобретающие нефтепродукты, подписали соглашение об оплате в рублях. Некоторым было разрешено производить платежи в евро.



Недавно «Газпром нефть» отправила в Европу второй танкер с нефтью за оплату в рублях. Нефть была добыта на Новопортовском месторождении на полуострове Ямал. Партия объёмом в 27,2 тыс. тонн сырой нефти была доставлена в Северо-Западную Европу в середине сентября. Новый сорт нефти получил название Novy Port и по своим качественным характеристикам, в том числе по низкому содержанию серы, превосходит эталонные показатели сорта Brent.



Скоро за Газпромом последуют и другие компании, в частности, компания Роснефть, которые тоже начнут осуществлять крупные продажи за рубли и вероятно за юани. Эксперты говорят, что следующим шагом в этом направлении станет создание собственного ценового агентства и биржи, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Эта функция поможет облегчить глобальный доступ к рублю, что в свою очередь увеличит количество нефтепродуктов, продаваемых за рубли и юани, и повысит спрос на национальную валюту.



Тем не менее, на реализацию данного плана потребует значительное время, и он, вероятнее всего, столкнется с активным противодействием со стороны США и их партнеров. Есть риск, что страны Персидского залива в ответ на действия России увеличат долю своего экспорта. Однако сложности, с которым столкнулся рубль, требуют немедленных ответных действий. И здесь помощь национальной валюте окажет ЦБ России.



Банк России намерен ежемесячно проводить годовые аукционы валютного репо по минимальной ставке. Первый аукцион прошел 17 ноября, в рамках которого было предложено около 10 млрд долларов по ставке чуть выше 2% годовых. Следующий аукцион намечен на 15 декабря. В качестве обеспечения по сделкам годового валютного репо ЦБ принимаются ценные бумаги, включенные в ломбардный список, за исключением акций и ценных бумаг финансовых организаций.



В ближайшее время, учитывая отход от валютного коридора, аукционы репо станут основным инструментом, при помощи которого ЦБ намерен действовать на валютном рынке. Валютные интервенции, которые проводились по достижении границ коридора, будут изменены или полностью отменены.



Данные аукционы призваны предоставить рынкам дополнительную наличность, чтобы уменьшить напряженность и снизить давление на рубль. Кроме того, отмена интервенций должна нанести удар по спекулянтам, которые толкали курс национальной валюты в направлении границ коридора, дабы спровоцировать ответные действия ЦБ.



Кроме выше изложенного, рубль может укрепиться, поскольку на конце ноября приходится пик налоговых выплат по НДПИ и налогу на прибыль. Таким образом, национальная валюта России выглядит достаточно защищенной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, и ее крах, прогнозируемый многими западными экспертами, выглядит практически невероятным событием.
Admiral-Markets вне форума