Откровенно говоря, долго думал, где создать тему с описанием ТС, в итоге решил, что раз система индикаторная, то пусть будет здесь, если администрация посчитает, что тема размещена неправильно, прошу перенести.
Сама основа описываемой торговой системы - т.н. "Метод Баговино" был опубликован на одном из западных форумов еще несколько лет назад и довольно активно там обсуждался, однако после многочисленных переработок, дополнений, тестов и т.д. тема в итоге была незаслуженно забыта. Я несколько переработал сам метод, добавил в него индикатор собственного изготовления и расписал условия выхода + ММ, получилась довольно неплохая ТС, которой я пользуюсь сам и которую уже описывал на других форумах. Надеюсь, что система и здесь найдет своих приверженцев и поможет кому-то в работе. Систему публикую в полном объеме и совершенно безвозмездно, простого "Спасибо" будет достаточно
Итак собственно описание системы:
1. Торгуемые активы (валютные пары и пр.) - любые.
2. Рабочий таймфрейм - Н1.
3. Индикаторы :
3.1 Экспоненциальная скользящая средняя (далее ЕМА), период 5, применить к Close.
3.2 Экспоненциальная скользящая средняя, период 21, применить к Close.
3.3 Relative Strength Index (RSI), период 21, которому в свойствах, на вкладке "Уровни" нужно прописать уровень 50.
3.4 ATR_Channel V.3.3
Первые три индикатора относятся к стандартному комплекту торгового терминала, последний написан мной и о его назначении речь пойдет чуть позже.
4. Критерии открытия позиции. Определение целей.
После того, как на график нанесены все индикаторы, терминал принимает примерно такой вид -
Стрелочки на картинке это вспомогательный индикатор, показывающий стрелочкой в место пересечения скользящих средних, я использую его для удобства, но можно вполне обходиться без него, поэтому я не указал его в списке индикаторов системы.
Теперь собственно входы, итак, ордер на покупку открываем когда:
1. Быстрая скользящая (период 5) пересекла медленную скользящую (период 21) снизу вверх.
2. Значение RSI больше 50.
Ордер на продажу открываем когда:
1.Быстрая скользящая (период 5) пересекла медленную скользящую (период 21) сверху вниз.
2. Значение RSI меньше 50.
Теперь наша задача определить цели, для этого в системе служит индикатор ATR_Channel V.3.3 который рисует равноудаленный канал исходя из данных индикатора ATR, а точнее исходя из текущей рыночной волатильности на текущем таймфрейме и на один таймфрейм старше. Для определения целей, обоснованных текущей волатильностью рынка проводим вертикальную линию через сигнальную свечу и смотрим где она пересекается со старшим каналом (более широкий), это и будет наш тейк профит. Желательно сделать небольшой запас, на размер спреда, +- несколько пунктов роли большой не сыграют, а вероятность отработки повысится. На рисунках оставлен только тот канал, который используется - старший, а текущий отключен в настройках.
5. Закрытие убыточных сделок осуществляется по противоположному сигналу. Стопов нет, но желающие могут поэкспериментировать. Т.е. если система дала ложный сигнал, то по противоположному закрываем убыток и открываем новую сделку в противоположном направлении. Практика показала, что соотношение прибыльных к убыточным составляет примерно 65 на 35%.
6. ММ предельно прост, на одну сделку используем примерно 5% от депо, можно конечно и больше, но тогда возможна просадка при попадании на серию ложных входов из 2-3-х штук подряд.
Ну, вот собственно и все. Если будут вопросы, постараюсь ответить, индикатор ATR_Channel V.3.3 прилагается.
Удачи, пробуйте!
Индикатор