Можно сказать, что советы инвестору “пишутся потерянными деньгами”.
1. Необходимо понимать, что представляют собой высокодоходные проекты, какие инвестиционные риски в них присутствуют. Надо ли Вам это. Сколько Вы готовы вкладывать средств с учетом того, что можно потерять какую-то часть или даже все свои инвестиции.
2. Подобрать проекты (“скомплектовать” инвестиционный портфель). Здесь следует ознакомится с понятием “диверсификации инвестиционного портфеля”. Свою работу стройте только в соответствии с ее основными принципами.
3. Внести вклады в соответствии с “уровнем относительной надежности” каждого выбранного Вами проекта. По-простому это означает, что каждый проект “заслуживает” соответствующего вклада. “Уровень надежности” определяйте исходя из анализа всей имеющейся информации о проекте.
4. Главнейшая инвестиционная цель – это сохранение инвестиционного капитала. Поэтому:
не следует бесконечно накапливать депозит в проекте. Помните, что Ваша цель получать инвестиции именно со своих вкладов. Поэтому “не стесняйтесь” снимать проценты, как только это станет возможным;
“не стесняйтесь” снижать вклад в проекте путем вывода вместе с процентами определенной части депозита. Придя к безубытку, Вы сможете “безболезненно” наращивать вклад за счет процентов.
В тоже время, иногда целесообразно использовать и т.н. метод разгона, который подразумевает внесение на первом этапе вклада, размер которого превышает на 25-100% планируемый депозит для работы в этом проекте. В результате, в значительно более короткий срок за счет процентов будет сформирован депо, который Вы и оставите работать в проекте, а сам вклад Вы выведете и пустите в другие инструменты.
Единственный очевидный минус такой стратегии – повышенный риск на первом этапе инвестирования. Тем не менее, как показывает практика, такая стратегия, в принципе, в большинстве случае себя полностью оправдывает, учитывая то, что средний “срок жизни” средне-доходных проектов (до 15% в месяц) составляет где-то около 1 года.
5. Инвестиции осуществляйте только тогда, когда Вы будете внутренне уверены в том, что они приведут к положительному результату. Если есть сомнения относительно “успеха” участия в каком-либо проекте, то, очевидно, инвестировать не следует.
6. Принимайте решения самостоятельно. Избегайте полагаться исключительно на мнение других коллег-инвесторов. Оно может быть ошибочным или субъективным.
7. С осторожностью относитесь к обсуждениям проекта на специализированных форумах и ресурсах. Значительная часть информации там может быть преподнесена в различных “удобных ракурсах”, в т.ч. за счет недобросовестного модерирования, работы пиар групп, элементов “черного пиара”. Вместе с тем, анализируйте любую полученную там информацию и сравнивайте ее со своими доводами.
8. Помните, что в высокодоходной индустрии не может быть понятия “абсолютных гарантий” (даже если в них настойчиво заверяют), поскольку, если средства инвесторов и действительно работают где-либо, то они подвержены значительному риску.
9. Не бойтесь ошибаться, но делайте соответствующие выводы с анализом каждой такой ошибки. Выработайте на основе своего положительного и отрицательного опыта конкретные правила инвестирования. Если Вы не будете соблюдать эти правила, то все потеряете.
10. Не бойтесь зарабатывать меньше, чем рассчитывали. Бойтесь потерять первоначальный капитал.
Буду рад, если эти простые советы начинающему инвестору окажутся для Вас хотя бы немного полезными.
|