Специалист
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 979
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Автор темы
Доллар и коррекция: взгляд технического аналитика
По мнению аналитического отдела компании Admiral Markets четверг 12 марта обещает быть насыщенным в контексте макроэкономической статистики: это и потребительская инфляция в ключевых странах Еврозоны, и промышленное производство в ЕС, а также выступление главы банка Англии.
Из-за океана наиболее важными будут новости по розничным продажам в США за февраль месяц. Именно им стоит уделить особое внимание. Если данные будут хуже прогнозных, особенно если они окажутся в отрицательной зоне, движения по основным валютным парам, как, впрочем, и сырьевым активам, в четверг и пятницупо мнению аналитиков «Admiral Markets» могут сильно удивить.
Несмотря на редкое единодушие и однозначность в оценках ведущих мировых аналитиков относительно перспектив доллара, попробуем добавить нотку критичности в текущие оценки. Речь идет о возможной коррекции, которая технически уже давно созрела и очевидно, вопрос лишь в том, когда она настанет. Индекс доллара не был так высоко с 2003 года.
Посмотрим на него с позиции технического анализа. Дивергенции и экстремальные значения по ключевым техническим индикаторам образовались не только на дневных графиках, но уже добрались и до недельных (см. рис).
Индикатор MACD в последний раз так высоко был в 2008 году, когда индекс доллара тоже вырос почти на 25% менее чем за полгода. Текущая ситуация по масштабам, динамике и продолжительности роста очень напоминает 2008 год (напомним, что тогда за 2 недели индекс доллара откорректировался более чем на 10%).
Линия ADX вообще рекордна для данного инструмента и временного интервала. Осциллятор RSI находится в перманентной перекупленности вот уже полгода и дивергенции по нему выглядят уже угрожающе.
Итак, технически коррекция созрела. Да и цифра 100, к которой вплотную подобрался индекс доллара очень хорошо подходит в качестве некоего финального ориентира для этого движения.
По мнению аналитиков «Admiral Markets» коррекция может быть очень резкой и сильной. Поэтому мы рекомендуем не терять бдительность и не расслабляться, несмотря на существующие единодушные оценки перспектив доллара. Впрочем, торопиться и идти против рынка не стоит.
Текущая техническая картина по основным финансовым активам представлена в таблице ниже. Данная картина формируется аналитиками «AdmiralMarkets» ежедневно на базе анализа данных ряда технических индикаторов (используются дневные данные).
Текущая техническая картина (анализ базируется на показаниях дневных графиков):
* параметр тренд – принимает значения «+1» - восходящий тренд, «-1» - нисходящий тренд, «0» - тренд отсутствует;
** параметр сила тренда – принимает значения от «-4» до «+4» и показывает, насколько силен данный тренд
*** перекупленность/перепроданность определяется исходя из анализа индикатора RSI(8). Границами зон являются соответственно 70 и 30.
Торговый план на 12.03.2015: а новозеландец против
Уже более полутора фигур прошла пара NZD/USD в северном направлении с момента вчерашней публикации решения Резервного банка Новой Зеландии относительно дальнейшей денежно-кредитной политики.
И все бы ничего, ведь ставку регулятор оставил на прежнем уровне, однако вновь ключевую роль сыграли заявления главы Банка Грэма Уилера, чья риторика существенно отличалась от того, что ожидал услышать рынок. Главное, о чем стоит упомянуть, это то, что РБНЗ идёт своим путем, поскольку экономическая ситуация в стране отличается от той, что сложилась в тех 18 странах, где ставка в последнее время была снижена.
Так, регулятор занимает твёрдую нейтральную позицию в деле прогнозирования своей дальнейшей политики (а это значит, что уровень ставки, скорее всего, и далее будет сохраняться на уровне 3.5%), прогнозируя темпы роста ВВП на уровне 3-4% в ближайшие два года.
Впрочем, при этом имеется обеспокоенность текущим курсом национальной валюты (как же без этого), свою роль играет и засуха, а также бюджетная консолидация. Ключевым фактором, который будет оказывать влияние на политику, остается инфляция. Напомним, целевой её уровень – это диапазон от 1 до 3% г/г.
Аналитики «Admiral Markets» отмечают, что, вследствие полученного импульса, пара достигла первого важного уровня сопротивления Фибоначчи 38.2% от всего снижения в период 4-11 марта, что может определённым образом сдержать рост. В то же время, если котировки здесь не задержатся, рекомендуется покупать с целью 0.74 (50%) и далее – 0.7450 (61.8% от упомянутого импульса).
Стоит отметить, что масштабы роста все же будут ограниченными, поскольку американский доллар сейчас как никогда силен на фоне роста ожиданий того, что ФРС повысит ставки уже в ближайшие месяцы – напомним, пятничные данные по рынку труда в США оказались весьма позитивными. Именно поэтому стоит обратить внимание на возможность покупок «киви» в отношении других валют в его кросс-курсах.
Аналитики «Admiral Markets» отмечают, что сегодня главным событием для рынков, как ожидается, станет публикация данных по изменению объемов розничных продаж в США за февраль.
Прогноз предполагает рост значения на 0.3% против снижения на 0.8% месяцем ранее. Данное событие может коренным образом изменить динамику NZD/USD, поскольку более сильные данные, как ожидается, вновь дадут импульс росту вечно зелёного, и быки по паре NZD/USD будут вынуждены зафиксировать прибыль на достигнутых уровнях.
Успешных инвестиционных решений и удачных сделок,
Ваш «Admiral Markets»
|