Думаю что многим, кто знаком с финансовыми рынками, известно, что немаловажную роль в успешной торговле занимает анализ ситуации и прогноз. И хотя прогнозы дело неблагодарное, но тем не менее очень уж хочется приоткрыть завесу в будущее и прикоснуться к тайне формирования цены на рынке.
Существует немало видов анализа, начиная от простого теханализа трендовых линий и заканчивая на мой взгляд самым сложным и неоднозначным волновым анализом (EWA). По своему опыту уже знаю, что каждый из видов анализа даёт результат 50/50. То есть при правильном планировании торговли и умелом подходе к РМ (риск-менеджмент) и ММ (мани-менеджмент) теоретически даже банальное подбрасывание монетки может дать определённый положительный результат и уберечь депозит от слива. Но если уж мы собрались профессионально заниматься трейдингом, то хочешь не хочешь, а изучать теорию и азы анализа нам приходится, дабы сделать свою работу прибыльной и эффективной. А для этого желательно владеть не одним, а двумя-тремя видами анализа, чтобы как можно чаще попадать в "струю рынка" и исключить досадные ошибки и промахи, тем самым изменив соотношение 50/50 на, к примеру, 70/30 в свою сторону.
Суть идеи такова: проводим анализ ситуации с помощью EWA, находим графические модели и фигуры, которые нам могут помочь делать правильные выводы, параллельно отслеживаем новостной фон. Особое внимание уделяем таким макроэкономическим показателям как данные по безработице, процентные ставки, выступление глав ФРС и ЕЦБ. В качестве дополнения определяем торговые уровни валют и обращаем внимание на скользящую среднюю ЕМА 200 на дневном ТФ, помня о поговорке "Быки живут выше МА 200, медведи ниже".
Ну думаю что для вступительного слова достаточно, пора приниматься за дело.
|