Он также сказал, что ничто, построенное на Ethereum, не может масштабироваться.
Уилл Мартино, бывший ведущий инженер первого блокчейна Juno от JPMorgan, поделился мнениями о приобретении проекта ConsenSys. Он считает, что, хотя технология была хороша для своего времени, она унаследовала фундаментальные недостатки от Ethereum (ETH). После ухода из JPMorgan он основал Kadena, блокчейн с доказательством выполнения работы, который использует сегментирование для достижения масштабируемости.
Хотя подробностей о недавнем приобретении Quorum ConsenSys немного, было отмечено, что при продаже Quorum JPMorgan инвестировал в ConsenSys. Мартино считает, что вложение, сделанное банком, было выше, чем цена Quorum. Он предполагает, что JPMorgan мог бы легко избавиться от бизнес-единицы, которая никуда не делась:
Цитата:
«Кворум был реальной попыткой закрепить технологию Ethereum в промышленных условиях. Но он был переназначен, и я действительно не думаю, что от ConsenSys будет большой прогресс. С моей точки зрения, я думают, что они в основном покупают бренд и имеют возможность использовать товарный знак Quorum и интеллектуальные активы с этой точки зрения для маркетинга».
|
Мартино говорит, что настоящая проблема с Quorum в том, что он просто не масштабируется. Это может стать сюрпризом, учитывая, что он построен как частный форк Ethereum и, как таковой, не включает майнинг. Однако, по словам Мартино, проблема лежит глубже и связана с виртуальной машиной Ethereum или EVM:
Цитата:
«Поэтому, когда вы берете что-то вроде EVM, который никогда не был узким местом в публичной цепочке блоков, и вы внезапно помещаете его в частную цепочку, он очень легко может стать узким местом. И это одна из причин того, что Quorum было много проблем, просто выполняя более (цифры, которые я слышал) между двумястами и тысячами транзакций в секунду».
|
Мартино говорит, что его скептицизм в отношении Ethereum и производных от него технологий исходит как из личного опыта, так и из общения со многими людьми в корпоративном пространстве, которые экспериментировали с ним:
Цитата:
«Если JPMorgan, одна из крупнейших компаний в истории, не может стимулировать внедрение, даже если у них есть отличный внутренний вариант использования, вы должны спросить себя« почему »? И мой ответ на это - технология фундаментально ограничена. Если вы пойдете и поговорите с другими крупными системными интеграторами, крупными консалтинговыми компаниями, вы услышите очень, очень похожие вещи. Пока у вас нет человека, владеющего большим количеством токенов Ethereum, в качестве главы блокчейна компании, вы обнаружите, что люди говорят: «Мы пробовали использовать Ethereum, но он просто не работает».
|
Неясно, потерял ли JPMorgan интерес к технологии блокчейн вообще или только к этому конкретному собственному эксперименту. Мартино не верит, что банк перейдет на Hyperledger's Fabric; популярное решение для корпоративных компаний. По его мнению, это даже хуже, чем Кворум, который он однажды назвал «лучшим в своем классе». Помимо Кадены, Мартино говорит, что «Near» также может быть жизнеспособным вариантом. Тем не менее он считает, что пандемия замедлила внедрение корпоративных блокчейнов . Он отметил, что до 2021-2022 годов мы не увидим еще одного крупного рывка.