six-group.com - Швейцарская фондовая биржа SWX - Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте
Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте

Вернуться   Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте > Форум о фондовом рынке > Топ мировых фондовых бирж

Топ мировых фондовых бирж Обсуждение крупнейших по капитализации финансовых институтов, обеспечивающих регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2019, 10:25   #1
Chart
Премиум
 
Аватар для Chart
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 175
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Автор темы По умолчанию six-group.com - Швейцарская фондовая биржа SWX

  • Тип: Фондовая биржа
  • Расположение: Pfingstweidstrasse 110, 8005 Zurich Switzerland
  • Год основания: 1995 года
  • Владелец: Swiss Exchange Association
  • Валюта: Швейцарский франк (CHF)
  • Количество компаний, прошедших листинг: 358
  • Биржевые индексы: SMI, SMIM, SMIC, SPI
  • Веб-сайт: www. six-group.com



Швейцарская фондовая биржа (SIX Swiss Exchange, SWX), имеет большое значение для мировой финансовой системы. Будучи образованной в 1995 году слиянием трех торговых площадок Швейцарии, по факту она ведет свою историю с 1850 года. Сегодня Швейцарская фондовая биржа составляет единое торговое пространство с Deutsche Börse AG и Eurex, и является третьим биржевым конгломератом после NYSE Euronext и NASDAQ OMX. Обороты SIX Swiss Exchange не велики — на шестерых около 1.5 трлн. евро, однако ценность площадки не в этом. Располагаясь в экономическом центре Европы и в особой близости от финансовых кругов, SWX показывает хорошую устойчивость в кризисных ситуациях, солидные дивиденды и использует в работе надежную программную платформу Xetra, к которой подключено несколько десятков бирж.

Фондовая торговля в Швейцарии шла с середины XVI века, но лишь к 1850 году сообществом свободных маклеров Женевы был создан союз Société des agents de change réunis gegründet, что можно перевести с франко-немецкого диалекта как «Объединенный союз агентов по созданию и обмену». После начала активных торгов площадки начали появляться во всех крупных городах страны.

Активный рост их числа был остановлен I мировой войной, когда в стране работала только женевская. Послевоенные годы прошли в состоянии эйфории, и уже к 1920 году в Цюрихе было запущено новое здание биржи — по адресу Блейхервег, 5. Мировой финансовый кризис 1930-х годов привел к объединению разрозненных бирж в единую Швейцарскую фондовую биржу (VSE — Schweizerischen Effektenbörse), что позволило создать Национальный банк Швейцарии (SNB) и Департамент финансов.

К 1962 году в Базеле и Цюрихе стартовала видео трансляция с площадок, а в 1964 году — на семь лет раньше NASDAQ — началось внедрение системы электронной торговли. Компания интегратор, называвшаяся Telekurs, работала над концепцией и внедрением программного комплекса почти 30 лет, пока в 1995 году не перевела Швейцарскую фондовую биржу на цифровые рельсы.

В 1993 году произошло объединение трех площадок в Женеве, Базеле и Цюрихе в Швейцарскую фондовую биржу SWX Group, причем штаб - квартира разместилась не в столице, а во втором городе страны, Цюрихе. Кризис 1997-1998 годов прошел довольно болезненно: во-первых, ряд компаний были завязаны на торговлю с Россией, во-вторых, экономика страны направлена на реальный, а не финансовый сектор.

Для листинга на Швейцарской фондовой бирже претендент обязан:
  • выпустить проспект эмиссии с объемом и предполагаемой ценой бумаг;
  • вести деятельность по текущему направлению не менее трех лет; представить финансовый отчет о прибылях за последние три года;
  • в первый день торгов натуральный капитал должна равняться 2.5 млн швейцарских франков;
  • фри-флот должен составлять не менее 20%, его капитализация — не мене 25 млн. швейцарских франков

Помимо прочего, эмитент быть зарегистрирован в одном из кантонов и должен назначает себе маркетмейкера, им может быть банк или дилер по ценным бумагам, аккредитованный на территории страны Национальным банком Швейцарии. Как и претендент на листинг, дилер находится под надзором Органа по наблюдению за швейцарским финансовым рынком FINMA.
К эмитируемой ценной бумаге создается проспект эмиссии и уведомление, содержащее информацию о рисках, которые могут возникнуть при биржевой торговле. Оба документа публикуются в первый день торгов и хранятся во всех офисах эмитента и на всех площадках в течение, как минимум, года. Изъятие или несвоевременный выпуск проспекта и уведомления влечет исключение из листинга.

Такое решение может быть принято если у наблюдательного совета SIX Swiss Exchange возникли сомнения в актуальности данных, предоставляемых эмитентом. В случае если им самим начата процедура ликвидации или если ценные бумаги не участвовали в торгах в течение трех месяцев подряд.

Брокеры для доступа к Швейцарской фондовой бирже должны получить лицензию от Органа по наблюдению за швейцарским финансовым рынком FINMA или объединения бирж SESTA (Stock Exchanges and Securities Trading). Второе требование — принадлежность к авторизованным клиринговым организациям. Обязательно поручительство маркетмейкера (в Швейцарии зовутся центральными контрагентами) и внесение залогового депозита. Он является обеспечением требований кредиторов трейдера (конкретно — инвесторов) и самой фондовой площадки. Наконец, технические возможности игрока должны давать возможность подключения к программам расчетов — прежде всего, Xetra.

Индексы биржи На бирже существует несколько семей, под оригинальным названием «Family», которые объединяют индексы биржи. Большая семья SPI Family делится на несколько субиндексов, которые разделяются согласно отраслям и размерам. В них могут входить компании, занимающиеся здравоохранением, нефтяной и газовой промышленностью, услугами связи, финансовыми услугами и т.д.
  • SPI Mid – включает в себя крупных 80 ценных бумаг;
  • SPI Large — включает 20 крупных ценных бумаг;
  • SPI Small – все оставшиеся ценные бумаги.

SMI Family – группа индексов, которая состоит из трех субиндексов:
  • Swiss Market Index
  • SMIM
  • SLI

SXI Family – группа компаний, которые состоят из двух мини групп: Real Estate и Life Sciences. В этой области присутствуют компании недвижимости с первичным листингом. В эту группу входит два субиндекса: SXI Life Sciences и SXI Bio Medtech.

Крупнейшие компании
Nestle – мировой лидер в сфере питания. Деятельность фирмы – разносторонняя, помимо продуктов питания. Компания производит корма для животных, различную косметику и лекарственные препараты. Компания Nestle, под своим брендом регламентирует еще до 4000 дополнительных брендов.
Novartis AG – фармакологическая компания, которая производит, продвигает и продает лекарственные препараты. По капитализации фирма занимает 10 место в мировом рейтинге, и на 2015 год рыночная стоимость достигает 267, 90 млрд долларов.
UBS – компания, работающая в банковской сфере. Капитализация на 2015 год составила 70,52 млрд долларов, что позволяет ей находится на 121 месте в строчке мировых компаний.
Credit Suisse Group AG – финансовая компания в Швейцарии, занимающаяся предоставлением банковских услуг. Ее место в строчке рейтинга – 231, с капитализацией в 43,32 млрд долларов.

Торговля на Швейцарской фондовой бирже
Швейцарская биржа поддерживает ордерную и безордерную торговлю. Первый случай касается обязательного исполнения ордера трейдером, второй — необязательного, где он самостоятельно принимает решения о купле и продаже активов. Правила биржи очень жестки и практически нивелируют спекулятивные проявления, не позволяя совершать сомнительных действий в любой из форм торгов.
В случае если такие действия будут совершены дилером в рамках безордерной торговли (то есть от своего имени), сделка может быть отменена, а сформированный недобросовестной торговлей спрос — отсечен. Торговля останавливается при нестандартных ситуациях — нехарактерной волатильности, возможном выходе инсайда или прецедентах, где честность торговли может встать под сомнение. Подобная принципиальность характерна как для швейцарской площадки, так и для немецкой Deutsche Börse AG.
Постоянный контроль над трейдерами, приостановка торгов в любой спорной ситуации и нередкие отмены спекулятивных сделок привели к тому, что воротилы фондовой торговли не очень любят здесь работать. Зато частным инвесторам — спокойно.
Chart вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Загрузка...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc.
vB.Sponsors
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2020 «ACRYPTOINVEST.COM»
сообщество трейдеров, инвесторов и игроков